» » Джиг-головка – базис ловли с помощью джига

Джиг-головка – базис ловли с помощью джига

19 ноябрь 2014, Среда
3353
0
Основные требования к джиг-головкам зависят от параметров грузила, а именно его веса и формы.

Джиг-головка весом 1 грамм считается самой легкой. Такой грузик используется для небольших, до 5 см., приманок, рассчитанных на мелкую рыбу. Диаметр плетенки для такого груза варьируется от 0,08 до 0,1 мм, но предпочтительней использовать более тонкую леску, обеспечивающую лучшую чувствительность с грузом такого малого веса.

Джиг-головка – базис ловли с помощью джига


В следующую категорию входит джиг-головка 5-20 гр. Практика показала, что груз с таким весом – самый распространенный, и будет с успехом использоваться не только на глубине от 1 метра, но и возможно его применение в ямах, глубиной до 15 метров.

Головка весом свыше 20 грамм нужна при большой глубине и при дальнем забросе. Сила течения также повлияет на выбор весовой категории груза. Если проводка будет осуществляться против течения, контроль ступеньки потребует увеличения веса головки, и, наоборот, при проводке по течению тяжелый грузик только помешает.

Вес джиг-головки должен способствовать ее опусканию на дно, именно от этого зависит выбор оптимального веса груза. Время падения не должно быть менее 5 секунд, если головка падает быстрее, ее нужно заменить на более легкую. За то время, пока опускаться приманка на дно, она привлекает рыбу и провоцирует атаку, следовательно, обеспечивает большое количество поклевок.

Иногда повышенный вес грузила играет положительную роль при ловле на джиг. Это может быть ситуация, когда рыба, находясь в придонном слое, не клюет на повышенной фазе проводки. Тогда, увеличив вес груза, рыбак не только притопит приманку, не позволяя ей выйти из зоны внимания рыбы, но и привлечет рыбу облаком ила, поднятого упавшей тяжелой джиг-головкой.

Эта проводка имеет один минус – частые зацепки в связи с постоянным контактом с дном водоема, придонной растительностью и другими препятствиями, находящимися на дне. К сожалению, на эту жертву рыбаку придется пойти, иначе он не сможет поймать рыбу.

Джиг-головки бывают самой разнообразной формы, но самой универсальной и популярной считается шарообразная. Грузила такой формы с успехом используються в любых водоемах, единственный их минус – заваливание на бок при касании дна.

Также распространенной можно считать головку «эри» или «утюжок» с плоской нижней частью. Благодаря своей форме этот грузик не проваливается в мягкий грунт или ил. Приманка остается приподнятая, увеличивая количество поклевок.

Головка овальной формы называется «регби» за счет схожести с мячом для этой игры. Эта форма отличается устойчивостью, приманке невозможно завалиться на бок, но она может двигаться по вертикали. Если вы используете вместе с головкой «регби» мягкую тонущую приманку, то крючок будет опускаться строго вверх.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»