Мормышки

11 апрель 2011, Понедельник
8 348
0
Основой любой мормышки является металлическое тело. Вот пара металлических заготовок мормышек. Они однотипны по конструкции, смонтированы на одинаковых крючках, их масса совпадает с точностью до нескольких миллиграмм. По этим параметрам они идентичны. Форма у них немножко разная, но может ли такое незначительное различие влиять на их привлекательность для рыбы? Нет, потому что это всего лишь заготовки, а голая "железка" рыбе безразлична.

Мормышки


Изменим внешность мормышек. Не будем размениваться на мелочи вроде зачистки и старения поверхности, после которых она приобретает "благородный цвет старинного свинца, особо любимого всякой рыбой. Это - полумеры, чтобы добиться заметного эффекта, вопрос надо решать кардинально. Мы старательно выкрасили мормышки в испытанный, но вечно модный черный цвет и подчеркнули высокий класс наших изделий, выделив кончик тельца яркой краской. Результат получился вполне замечательный. Кстате отступая от темы, на даче себе поставил септик, ну и что вы думаете? Горя незнаю! Доверил установку септиков ребятам с сайта darmel.ru, сделали очень хорошо.

Внешность мормышек приобрела завершенный вид. Перед нами - законченное изделие. Качественное. Будет на него рыба ловиться? Обязательно будет. Если мотыля насадить. Или - опарыша. Или - репейника. Это зависит лишь от нашего желания.

Мормышки


Можно использовать и комбинированную насадку - мотыля с опарышем, мотыля с репейником. Это-давнишнее изобретение под названием "бутерброд". Название выдает его возраст. Если бы оно было помоложе, скажем, лет на двадцать, то и называлось посовременнее: "сэндвич". Однако дело не в названии. Дело в том, что привлекательность этих мормышек для рыбы зависит прежде всего от привлекательности насадки. Чем же эти две мормышки будут друг от друга отличаться? Ничем. Небольшая разница в форме на клев никак повлиять не может.

А без насадки на эти мормышки можно ловить? Можно. Пара-тройка толково подобранных бисеринок эффект производят потрясающий. Никакая насадка не позволяет угнаться за точно такой же мормышкой в безнасадочном варианте. Всякое соревнование прекращается досрочно "ввиду явного преимущества".

Ну, а сейчас наши мормышки разные? Опять - одинаковые. Похожи они и между собой, и на другие мормышки тоже похожи. Бисер - не в счет. Бисер любой надеть можно. Невозможно точно объяснить, какой набор "украшений" для какой мормышки предпочтительней.

О разных подходах к решению загадки аномальной уловистости подобных мормышек можно рассказывать долго и спорить до хрипоты. Толку от такой дискуссии будет немного до тех пор, пока в том или ином виде не будет сформулирована некая базисная, основополагающая идея. Она проста и очевидна: у рыбы нет и не может быть к мормышке никакого интереса, кроме интереса пищевого.

Мормышки


При возможности выбора кормового объекта рыба всегда предпочитает наименее энергозатратный вариант. Если потребность в пище невелика, она не станет охотиться за крупной добычей - ей достаточно мелкой. Если вокруг достаточно мелкого корма, ей незачем искать крупный -крупная мормышка ее не соблазнит. Если потребность в корме велика, рыба не будет тратить силы на кропотливое собирание мелочи, необходимо искать крупный корм, и здесь крупная мормышка будет "в самый раз". Если доступен корм разных видов, рыба выберет тот, который легче собрать, и мормышка должна максимально ему соответствовать.

Из этого можно сделать несколько вполне очевидных выводов:
- Чем больше наша мормышка похожа на свой живой прототип, тем больше шансов на поклевку.
- Степень подобия, необходимая для того, чтобы рыба взяла приманку, зависит от ситуации.
- Чем более голодна рыба, тем менее она разборчива в выборе мормышки.
- Чем больше пищевая конкуренция в стае, тем меньше рыба разборчива в выборе мормышки.
- Чем крупнее рыба (вернее - чем она взрослее), тем более она разборчива в выборе мормышки.

Получается, чтобы успешно ловить рыбу, надо иметь мормышки, похожие на естественный рыбий корм - это, во-первых. Во-вторых, чтобы ловить крупную рыбу, мормышки должны быть более похожи на свой прототип, чем при ловле рыбы мелкой. В-третьих, нужны одинаковые мормышки, отличающиеся только размером. В-четвертых, нужны мормышки, имитирующие большой набор видов кормовых объектов рыб. Когда мы ловим рыбу, кого считаем своим главным конкурентом? Вот этого чудака, который намеревается просверлить лунку в полуметре от нашей? Неверно!

Мормышки


Ваш истинный конкурент невидим и вездесущ. Этот конкурент - живой рыбий корм. Там, где нет корма, - нет и рыбы. Рыба выбирает - смотрит и сравнивает вашу мормышку с этим конкурентом. Чтобы она сделала выбор в вашу пользу, мормышка внешне должна быть всегда аппетитнее живой "букашки".

Для этого нам нужен алгоритм - модель решения, опробованная, отлаженная, дающая эффективный результат. Понятно, что алгоритм дает возможность решать не одну задачу, а некую их совокупность. Эти задачи на первый взгляд, могут быть не похожи друг на друга, их общность внутренняя, а непохожесть только кажущаяся. В качестве исходных моделей возьмем ту же пару заготовок мормышек. Те методы их внешнего оформления, которые мы уже к ним применяли, дали некоторый положительный эффект. Но они не позволили сделать главного - подчеркнуть их индивидуальность, выделить характерные черты, добавить выразительности. Каждая мормышка должна иметь свое лицо, узнаваемое и неповторимое.

Понятно, что метод окунания мормышки "с головой" в баночку с краской здесь не годится. Мы же с лицом дело имеем, и ничего нам не остается, кроме веками испытанного и безотказно действующего средства - макияжа.

Итак, приступим. Вместо тонального крема, призванного подчеркнуть цвет лица, применим монтажную нить самого аппетитного, строго индивидуального оттенка. Вместо теней и румян - у нас специальные маркеры, аккуратно и тонко подкрасим ими спинку и верх брюшка мормышки. Выбор цвета здесь тоже должен быть точен и обоснован.

Роль помады у нас играет опять монтажная нить, но теперь цвет ее должен быть яркий, провоцирующий. Этой нитью мы выделим самую привлекательную часть мормышки - кончик брюшка. Небольшое, но яркое цветовое пятно в этой части мормышки должно играть еще одну важную роль - отвлечь внимание рыбы от маленького недостатка: крючка. Отметим, что такая маскировка принципиально отличается от банального решения "загородить крючок". Сравните с явной глупостью попытку спрятать какой-нибудь крошечный дефектик прелестного дамского личика под неряшливой наклейкой из первого попавшегося под руки пластыря.

Чуть не забыли о небольших накладных деталях, в настоящем макияже это, например, ресницы. У нас - хвостики и ножки. Принцип тот же - важен общий вид, густота, пушистость. Считать реснички поштучно рыба не станет.

Ну, вот и все. Осталось покрыть всю эту красоту прозрачным лаком. В мормышечном макияже нам очень желательна долговечность, в идеале - пожизненная. Теперь можно сравнивать и делать выводы.

Мормышки


Да их нельзя сравнивать! Несравнимые мормышки получились. Незначительное несходство форм оказалось принципиальным отличием. Это разные мормышки. У каждой оказались свои собственные черты, они выделены и подчеркнуты, образ каждой стал законченным и совершенным. Цветовая гамма набора мормышек обусловлена типичной окраской имитируемых личинок насекомых. Для "жука-плавунца" основные, ведущие цвета: темно-серый, серый, белый, песочный и оливковый. Отметим, что кончик брюшка тоже соответствует и типовой окраске, и общей гамме: он желто-зеленый, но на более темных мормышках имеет более насыщенный оттенок. Цвет головок и хвостиков подчинен общей закономерности расцветки.

У мормышки "ручейник" своя цветовая гамма: коричневая, желто-коричневая, желто-зеленая, оливковая и зеленая. Цвет кончиков брюшка чуть темнее на темных мормышках и ярче - на более светлых. Хвостовая кисточка у настоящего ручейника темная, почти черная. Но мы выбрали яркие цвета, помня о том, что провоцирующую окраску на заднем конце приманки рыба всегда одобряет. Обе мормышки, естественно, изготовлены в широкой весовой гамме: 150, 200, 300 и 400 мг на крючках № 18, 16, 14, 12 мг соответственно.

Часто бывает, что крупная рыба предпочитает мелкую мормышку. Но в этом случае было бы желательно зацепить рыбу по-надежнее, применив больший крючок. Понятно, что просто увеличение размера крючка здесь не годится - требуется увеличить только ширину его захвата. На чем основана наша уверенность в правильности такого подхода к внешнему виду мормышки? На том, что применен верный и испытанный алгоритм решения. Обычный и мормышечный маки-яжи решают сходные задачи - чисто визуальным воздействием они пробу- 4 ждают мощные инстинкты. В нашем случае - кормовой.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»