» » Серебряный карась радует глаз

Серебряный карась радует глаз

05 январь 2015, Понедельник
1 360
0
Одним из ярчайших детских воспоминаний является первая рыбалка. Мы с отцом часто ездили на каналы, прорытые от озера Ханка, часами сидели с удочками, наслаждаясь рыбалкой. Первой рыбой, которую я поймала, был серебристый карась. Эта продолговатая рыба, с длинным спинным плавником навсегда осталась у меня в памяти, как первый улов.

Серебряный карась радует глаз


Сейчас, будучи уже взрослой, уже со своей семьей, выезжаю на каналы за этой прекрасной рыбкой. О секретах ловли карася я поведаю вам в этой статье.

Бывалые рыбаки могут долго рассказывать о своенравии этой рыбы. Действительно, со мной тоже не раз случались подобные казусы, когда все условия для ловли соблюдены, а клева нет. В чем же дело? Давайте попробуем разобраться в образе жизни карася, постараемся понять его поведение, для того, чтобы выработать оптимальную тактику ловли.

Места обитания

Карась любит тихие воды со слабым течением. Эта рыба очень живуча – может водиться в таких заболоченных водоемах, где нет больше других видов. Он не очень осторожен. Некоторые рыбы безбоязненно подплывают к берегу, другие же предпочитают держаться в зарослях- там и защита, и пища. При неблагоприятных условиях, карась зарывается в ил и впадает в спячку. Эту рыбу стоит искать в озерах, каналах, тихих заводях и других подобных водоемах.

Серебряный карась радует глаз


Но не только место влияет на клев карася, но и его внутренние биологические часы.


Весной проходит нерест и у рыбы начинается преднерестовый жор. В это время карася поймать очень легко, главное чтобы погода удружила. А вот летом, охота на карася сложнее. После нереста рыба садится на растительную диету. Выходит на перекус в более прохладное время суток: утром или вечером. Осенью карась вновь переходит на животную пищу, но близко к берегу уже не подходит. Предпочитает обитателей дна: беспозвоночных и личинок. Его организм готовится к зиме.

На что ловить карася?

Карась очень чувствителен к посторонним запахам, значит, наживка должна быть для него привычной. Навозный червь, мотыль, опарыш – фавориты среди наживок на карася. Пожалуй, к ним можно добавить белый хлеб, перловка, плавленый сыр, тесто, манка. Дополнительно ароматизаторами стоит пользоваться осторожно, лучше взять ароматы семян подсолнечника, меда.

Не забываем про зависимость от времени года. Вкусовые предпочтения карася могут меняться в течении суток. Поэтому с собой следует взять несколько видов наживки и присадок.

автобусные туры в Европу


Какие выбрать снасти?

Весной для ловли карася подойдет обыкновенная удочка с тонкой леской и легким поплавком. В это время он неприхотлив и подходит к самому берегу. Летом берем бегущую снасть с крупным поплавком, она позволит нам охватывать большую глубину. Не забываем про карасиные крючки, не экономьте, приобретите качественные снасти.

Карась-очень умный и сильный соперник. Охота на эту рыбу доставляет неимоверное удовольствие. Этот обитатель тихих пресных вод радует рыбаков всех возрастов. Главное, не забывайте об охране популяции этой чудесной рыбки. Отпускайте мелких рыбешек, в пищу они не годятся.
Приятной вам рыбалки, дорогие друзья!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»