» » Зимняя рыбалка на льду

Зимняя рыбалка на льду

08 январь 2015, Четверг
2 629
0
Рыбаки которым требуется скачать обои лето народ особенный. Зиму они ждут не потому, что это красиво и захватывающе, а в надежде, что на водоемах встанет лед достаточно крепкий, чтобы побаловать себя рыбалкой на льду. Но, прежде чем выходить на лед, нужно подготовиться и позаботиться о собственной безопасности.

Первым делом нужно уведомить кого-то из родных и друзей, куда именно направляетесь и где можете еще оказаться. Это нужно будет в самом крайнем случае, но лучше перестраховаться. Ну и дальше стоит подготовить снасти и блесна, а также бур.

Зимняя рыбалка на льду


Снасти для зимней рыбалки нужно брать крепкие, чтобы при неожиданном зацеплении блесны за корягу, а не за рыбу, рыбак мог их аккуратно выпутать и не порвать. Также стоит рассчитывать, на какую рыбку они берутся. На окуня нужны одни снасти и блесна, на щуку уже немного другие.

Самой первой зимней радостью рыбака всегда была и есть рыбалка по первому льду на окуня. Это обычно наступает в период смены ноября на декабрь, то есть в конце осени или начале зимы, когда лед еще совсем не крепкий. Это значит, что осторожность превыше всего, прежде чем ступить на лед, нужно тщательно его проверять длинным шестом.

Но и элементарные знания также не помешают:

  1. лед, способный выдержать вес человека, толщиной должен быть не менее 5 см;
  2. участки, засыпанные снегом, лучше обходить, потому что там лед может быть непрочным;
  3. если есть сомнения по поводу прочности, лучше обойти участок стороной;
  4. прочный лед практически прозрачный, без прожилок белого цвета.


Почему рыбаки охотятся именно на окуня?

Потому что условия идеально совпадают. Первый крепкий лед становится в основном в тихих местечках, где нет проточной воды и не так глубоко. И именно вот в таких местах кормится окунь в период первых льдов. Вот о чем говорилось, когда речь зашла о совпадении идеальных условий.

Зимняя рыбалка на льду


Обычно окуня ловят на мормышку, на которую он очень охотно клюет. Глубину большую выбирать не стоит, но и не надо рассчитывать просидеть весь день на месте. Окунь путешествует, а рыбак идет за ним. Сделав лунку, можно 10-15 минут половить в ней, а потом надо передвигаться дальше, делая вторую лунку на расстоянии не менее 7-ми метров от первой.

При ловле на мормышку нужно начинать со дна, а потом поднимать приманку чуть ли не к самой поверхности, совершая вращательные движения максимальной амплитуды. За день один рыбак может сделать до 15-20 лунок, все зависит от наличия окуня. В любом случае для настоящего рыбака главным является сам процесс ловли.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»