» » Полевая кухня рыбака

Полевая кухня рыбака

08 январь 2015, Четверг
1 328
0
Рыбалка удалась. Улов большой и разнообразный. Пора и покушать что-нибудь посерьезнее, чем бутерброды, приготовленные в дорогу женой. Вначале нужно придумать меню. Конечно, оно полностью будет состоять из рыбы. Во-первых, вы на рыбалке. А во-вторых – рыба не уступает мясу по своим питательным свойствам.

Полевая кухня рыбака


В ней содержится много белка, витаминов А и Д, витамины группы В, микроэлементов. Рыбьи жиры очень хорошо усваиваются. Из нежного мяса рыбы даже в условиях полевой кухни можно приготовить множество разнообразных блюд. Но, традиционно на природе из рыбы готовят только уху. Она отодвинула весь остальной ассортимент на задний план. И, наверное, зря. Существуют сотни рецептов блюд на открытом огне из рыбы. Ее можно жарить на вертеле, на решетке, на сковороде, в фольге.

Пора разводить костер. Для костра важно использовать уголь фруктовых деревьев и ни в коем случае не сжигать в костре для приготовления пищи уголь хвойных пород. Он придаст блюдам неприятный смоляной запах. Обратите внимание на высоту пламени, чтоб не сжечь рыбу. С огнем разобрались, начинайте готовить.

Полевая кухня рыбака


Рыба на решетке будет иметь приятный запах костра.



Сначала можно обжарить рыбу на открытом огне, а потом решетку положить на угли и довести блюдо до готовности. Для приготовления рыбы на вертеле можно использовать либо шампуры, либо подручный материал, т.е. обточенные ветки. Готовить лучше порционно, а шампуры расставлять параллельно.

Мелкую рыбу можно жарить целиком, а крупные особи нужно обязательно порезать.



Рыба будет вкуснее, если на непродолжительное время ее выпотрошенную, очищенную и вымытую замариновать в соли, специях и травах с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Рыбу в фольге лучше нафаршировать. Это может быть банальный репчатый лук с зеленью. Если нет под рукой фольги, можно залепить рыбу глиной и положить на угли, как и в случае с фольгой.

Полевая кухня рыбака


Самое вкусное, но требующее больше времени блюдо. Рыба горячего копчения. Коптить ее нужно на листьях вишни или смородины или опилках из фруктовой древесины. Ради такого блюда, их нужно взять с собой. Приготовьте простейшую коптильню. Выройте яму около полуметра. На половинном уровне воткните шампура, создавая импровизированную решетку, сверху ямы положите настоящую решетку и уже на нее неплотно рыбу. Внизу ямы разложите огонь, но чтоб он только тлел.

На решетку из шампуров уложите заготовленные листья. Несколько раз нужно будет за время приготовления рыбку осторожно перевернуть. Через час-полтора рыбка готова. Но можно, конечно, купить в супермаркете одноразовую коптильню и взять ее загодя с собой. Это пакет из фольги в три и более слоев.

Между первым и вторым слоем насыпают опилки, во втором и третьем проделаны дырочки для попадания дыма. Рыбу нарезают кусочками и складывают в третий слой. Очень плотно завязывают, чтоб дым не выходил. Всю эту конструкцию кладут на угли минут на сорок. Как видите, приготовить на природе после удачной рыбалки можно много интересного и вкусного с минимальными затратами.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»