Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Любительская ловля карася в его любимых местах обитания

Любительская ловля карася в его любимых местах обитания

Карась отличается от других видов рыб предпочтениями в местах обитания. Он любит мутные воды над почвенным или илистым рыхлым дном. Это обусловлено обилием так называемого «подножного» корма и растительности. За счет этого карась неохотно выходит из травы, потому даже в этом месте он почти всегда сыт.

Любительская ловля карася в его любимых местах обитания


По этой причине приманки и насадки должны иметь приятный для него запах, иначе особи покрупнее так и останутся в своей пищевой идиллии, а к приманке выйдет только мелкая рыба. К слову, карась вместе с остальными нехищными обитателями водоемов отличается чутким обонянием, которое помогает им искать пищу в мутных водах.

Густая растительность на озерах и реках как считают многие рыболовы которым требуются лампы ксенон выдает места с обилием корма. Как правило, это прибрежная зона, которая хорошо прогревается. Поэтому множество живых организмов, составляющих пищевой рацион карася, обитает именно там. Также местом кормежки карася может быть и лилейник. Такие заросли скрывают в себе множество беспозвоночных, которыми питается белая рыба разных видов.

Подготовка места для ловли

Важно, что поиск места с травяными зарослями не всегда сулит успех рыболову, потому как зачастую удочка с насадкой попросту не пройдет сквозь густой переплет. Да и боковой участок зарослей тоже не всегда проходим. Более того, на таких участках сложно подсекать и вываживать рыбу.

Потому место для рыбалки должно быть подготовлено. Идеально, если сам рыболов позаботится об этом заранее. Это намного проще и быстрее, чем искать удачное для себя место ловли.

Можно зайти в воду и повытаскивать заросли в предполагаемом месте ловли, создавая окно в траве. Если ловля будет вестись с берега, то также нужна и дорожка для вываживания на случай, если добыча будет крупнее ожидаемой. Если рыболов будет ловить с лодки, то нужно проделать в траве окно, обращенное к центру озера.

Размеры такой площадки будут зависеть от количества удочек и вида используемых снастей. Для одной поплавочной удочки вполне достаточно окна размером 1х1 м. Если удочек две, то окно должно быть в виде прямоугольника 1х2 м, ориентированного параллельно берегу или лодке.

Очистка дна и толщи воды

В процессе подготовки места для ловли важно два нюанса. Во-первых, нужно сразу готовить 3-4 окна для ловли рыбы в разных местах озера или реки. Это вынуждает рыболова специально отводить время для очистки будущих мест ловли. Во-вторых, нужно обращать внимание на характер дна.

Если на корнях вытащенных зарослей есть почва, то это место можно использовать для ловли уже через 4-8 часов. Причина этого – выход мелких беспозвоночных на поверхность дна после его взрыхления. Эти организмы являются кормом для рыбы, потому привлекут ее сюда быстрее любой прикормки.

Разумеется, при очистке окна от травы нужно соблюдать осторожность, стараясь как можно меньше распугивать рыбу в месте ее стоянки. Причем для этого можно подкормить место в самой траве и рядом возле нее. Тогда обитатели зарослей не будут так бояться и останутся в этом месте обитания и дальше. И как только одно место подготовлено, его можно использовать для ловли.

Если дно было почвенным, то там примерно через 2-3 часа появится рыба, поймать которую будет невероятно сложно, особенно без ароматических насадок. Но как только рыба полностью исследует место, ловля пойдет намного активнее, а для удержания ее на данном участке водоема понадобится прикормка. Если же дно было илистым или песчаным, то успехов в ловле сразу будет немного. Нужно подождать несколько суток, а затем прикармливать и пытаться ловить.
13-01-2015, 12:02
Снасти и ловля карася
Обычно карась появляется в начале мая. Начинается его преднерестовый жор и при хорошей погоде, он может продолжаться около двух суток. Самая большая активность клева проявляется на мелководных участках водоема. Угадать где именно находится карась...
Карась и места его обитания
Каждому начинающему рыбаку, да и многим опытным интересно, где обитают караси. Рыба это достаточно популярна среди рыбаков, поэтому и интерес к ней вполне оправдан. К тому же, она очень вкусная....
Ловим карася
Карась - это пресноводная рыба, которая предпочитает водоемы с небольшим течением: озера, реки, пруды или водохранилища. Выживает карась даже в илистых прудах, которые зимой сильно промерзают, благодаря тому, что он может хорошо переносить...
Ловля линя
Почти каждый рыбак хотя бы раз ловил линя. Эта рыба обычно не является целью рыболовов-любителей. Очень часто линь попадается при нацеленной ловле карася, карпа. Многие считают, что линь – это очень редкая рыба. Но это не так. Находится он...
Прикормка для карася
Множество споров происходит как правильно и интенсивно прикармливать рыбу в частности карася, ведь многие рыболовы готовы для удачной рыбалки высыпать много разнообразной прикормки надеясь на удачную ловлю крупного карася. Но это ошибочное...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100