» » Плотва на первом льду

Плотва на первом льду

17 январь 2015, Суббота
1 663
0
Плотва на первом льдуОтыскать плотву не так уж и просто, ведь зачастую эта рыба ведет себя непредсказуемо, и найти место, а главное глубину ее расположения - трудная задача.

Часто зимой в погожие деньки можно наблюдать перемещение косяка плотвы по водоему - причинами такой активности считают не только голод, но также и высокую реакцию на изменение окружающей среды. Меняется содержание кислорода, колеблется атмосферное давление, скачет температура - все это плотва ощущает, и благодаря этому повышается ее активность.

При становлении первого льда плотву проще всего найти в заливах и старицах, а также в прочих укрытиях, где рыба спасает от паводка. Если после внезапно ударивших морозов начинается период дождей, то рыба меняет укрытие на заводи. Кстати, в них также встречается и первый лед, который привлекает опытных рыбаков которым требуется купить перчатки для строительных работ. Тихий залив на большой реке в период становления первого льда может стать приятной неожиданностью - непредсказуемую погоду в заливе может пережидать самая разная рыба.

Конечно, специфическая особенность плотвы - любовь к растениям и водорослям, даже в морозы плотва предпочитает эти укрытия, столь полюбившиеся ей летом. Таких мест, где течение слишком активное, плотва избегает - в середине реки она задержится только в том случае, если речушка небольшая, а спокойных мест в ней не так много.

Плотва на первом льду


Перемещение плотвы весьма характерное, она движется от одной крепи к другой, не уходя на глубину. Традиционная глубина для ловли - 1,5-2 метра, порой она поднимается к самому льду, а также часто посещает места, которые граничат с течением - это обусловлено потребностью в кислороде.

Ловить плотву следует на легкие снасти - это может быть удочка с мормышкой, или же поплавочная удочка. Леску используют достаточно тонкую, диаметром 0,18 мм., крючки №3. Мормышку выбирают малых и средних размеров, дробины должны быть светлых оттенков.

Насадка, на которую плотва клюет охотнее всего - чернобыльник, но также можно ловить и на опарыша, червей, мотыля, а некоторые успешно ловят плотву на ржаной хлеб и тесто.

Плотву проще всего прикармливать - черви, мотыль, приманка из семечек подсолнуха. При использовании разнообразных каш эффект, несомненно, будет, но значительно меньше. Если в водоеме нет естественного течения, то применяется "самосвал".

В тех случаях, когда планируется ловля на малой глубине, прикорм высыпается просто в лунку. Если течение есть, то наиболее логично будет установить стационарную кормушку (выше лунки, чтоб рыба могла передвигаться вниз по течению).
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»