» » Ловля густеры зимой

Ловля густеры зимой

23 январь 2015, Пятница
2 362
0
Ловля густеры зимойГустера очень распространена в западной России, чаще всего она водится там, где небольшое течение, именно поэтому ее так много на водохранилищах и небольших реках. Поймать эту рыбу не трудно, хотя как говориться «без труда не вынуть и густеру из проруби».

Вообще, ее очень интересно ловить, в первую очередь потому, что поймав первую можно ждать вторую, а после третью и так далее, пока не наполниться мешок. При этом нельзя не отметить, что эта рыба не отличается большими размерами, на вид она довольно солидна, но на самом деле это тощая рыба, вес которой редко превышает 400 грамм.

Кстати, именно поэтому густера чаще всего отправляется на солку, а потом и на сушку, жарят ее крайне редко, также как и используют при варке ухи. Тут все дело в том, что эта рыба, как уже говорилось, тощая и вдобавок ко всему весьма костлявая. Надо заметить, что густера ловиться и летом, но только с лодки, поэтому в данном случае как никогда актуальна продажа лодок пвх под мотор, ведь плыть за этой рыбкой надо не один десяток, если не сотню метров.

Чем и на что ловить густеру

Ловля густеры зимойГустера это стайная рыба этим, кстати говоря, и объясняется, то о чем было сказано в начале. Ловить ее можно на мормышку либо на скользячку, первый вариант наиболее эффективен в случае со стоячим водоемом, а второй наоборот, когда лов идет на водоеме со среднем течением.

Удилище должно быть очень чувствительным, так как густера крайне осторожная рыба и даже при поклевке не совершает резких движений, она спокойно подплывает и берет приманку, при этом, не пытаясь куда-то уплыть. Заметив это нужно сразу подсекать, в противном случае рыба просто выплюнет мормышку и уплывет также медленно, как и приплыла.

Особое значение при ловле густеры имеет прикорм. Лунка обязательно должна быть прикормлена. Прикормив ее один раз, пользоваться плодами щедрости можно будет несколько дней подряд, благодаря тому, что стая густер в любом случае будет возвращаться на «хлебное» местечко.

Поймать густеру можно на опарыша или мотыля, ну а что касается подкорма, то тут отлично подходят самые простые каши. Хотя если сдобрить кашу рубленым червем или мотылем, то прикорм отработает куда лучше, но это по желанию.

Оснащение и проводка при ловле густеры

Ловля густеры зимойКасаемо лески в данном случае и говорить не о чем, и так понятно, что нужна очень тонкая леска толщиной не более 0,1 мм, лучше, если это будет леска 0,08 мм. Проводку нужно подбирать индивидуально под каждый водоем, так как многое зависит от течения и других факторов.

Опытные рыболовы ловят густеру на ступенчатую проводку, степенно поднимая наживку вверх, давая тем самым рыбе время на захват. Тут все очень просто, приманка поднимается до лунки, а потом опускается на самое дно и так до того момента, пока не клюнет густера.

В случае с густерой крайне важно помнить о том, что она очень пугливая. Поэтому никаких шумных посиделок и тем более пьянок. Кроме того, нужно сразу забурить несколько лунок, чтобы начать рыбалку и больше не шуметь. Лунки надо делать в 3-4 метрах друг от друга. Сидеть по долгу не надо, прикормив все лунки можно их менять буквально через 20 минут холостых подъемов.

Кстати, охотясь за густерой можно наловить подлещика и других рыб.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»