» » Эхолот – нужда или излишество?

Эхолот – нужда или излишество?

23 январь 2015, Пятница
1200
0
Рыбаки, любители продвинутых «прибамбасов», имеют в своем арсенале эхолот. Несмотря на то что все о нем слышали, мало кто представляет его принцип работы, функционал и предназначение.

Принцип действия

«Гаджет» состоит из 4 основных частей:
  • Экран
  • Датчик
  • Приемник
  • Передатчик

Эхолот – нужда или излишество?Передатчик устройства отправляет электрический импульс, который с помощью датчика, в воде превращается в звуковую волну. Волна, отражаясь от рыбы, дна, предметов на дне отражается обратно к датчику, который, в свою очередь, конвертирует ее в электропоток.

Отраженный импульс отображается на экране в виде графической информации. Внутренний процессор устройства просчитывает расстояние и время, которое потребовалось волне для отражения, тем самым на монитор выдаются самые точные данные. Весь этот процесс повторяется несколько раз за одну секунду, что свидетельствует о быстроте работы устройства.

Выбор эхолота

В магазинах можно встретить богатейший выбор устройств такого типа. От неказистых, до «нашпигованных» всевозможными функциями. Однако, при выборе стоит уделить особое внимание экрану. А точнее, его разрешению, ведь чем оно больше, тем яснее вы будете видеть контуры объектов, от которых отразилась звуковая волна.

Также обращайте внимание на мощность импульсного излучения. Выбирайте аппарат мощностью от 600 Вт и более. Негативная сторона покупки в том, что настоящие характеристики эхолота можно определить только при реальном применении в воде водоема.

Дополнение

Какую бы модель вы ни выбрали, сохраняйте гарантийный талон. Случаются ситуации когда «машинка» выходит из строя из-за заводского брака. Не стоит сразу винить в этом магазин, торговая точка ни в чем не виновата, если вы решили пожаловаться, обращайтесь к производителю.

Эхолот – нужда или излишество?Внимательно читайте инструкцию перед пользованием аппаратом. Вы сможете настроить его именно под себя, так как современные модели имеют массу полезных функций. Также вы сможете узнать об их предназначении у продавца-консультанта.

Всегда запасайтесь дополнительным комплектом элементов питания. Эхолот – машинка прожорливая, и чем больше в ней функций и чем она мощнее, тем больше питания она потребляет. Если в аппарате невстроенный аккумулятор, приобретайте не соляные батарейки, а элементы питания аккумуляторного типа. Они доступны по цене, имею приличную емкость и их можно перезаряжать.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»