» » Ловля сазана - секреты и осоебнности его ловли

Ловля сазана - секреты и осоебнности его ловли

26 январь 2015, Понедельник
4 280
0
Ловля сазана - секреты и осоебнности его ловлиСазан – это прекрасный трофей для рыболовов которому требуется договор уступки, которые предпочитают активную рыбалку. Рыба очень активно сопротивляется при выуживании и требует от рыбака хорошей выносливости.

Поймать сазана не всегда под силу даже опытному рыбаку, так как он весьма осторожен и пуглив. Но те, кто хоть раз держал в руках такой трофей, будут вновь и вновь отправляться на рыбалку именно за сазаном.

Как выбрать место рыбалки

Сазан предпочитает спокойные водоемы и хорошую глубину. Оптимальный для него вариант – это тихая заводь или затон с глинистым дном, закоряженные ямы. Встречается эта рыба и на мелководье: ночью он выходит к кромке камышовых зарослей.

Сазан обычно обитает стаями, причем, чем моложе рыба, тем больше стая. Отдельно держаться лишь крупные особи.

Выбрать место для лова непросто, опираться нужно на следующие принципы:

  • сазан не любит мест скопления людей, ищите его в тихих удаленных от зон отдыха местечках;

  • сазан предпочитает дно с ямами и обрывами, искать сазана лучше в местах с медленным течением, на изгибах рек, в местах, где есть коряжники и топляки;

  • в летнюю жару сазан выходит к камышовым зарослям, но стоит на глубине минимум в 2 метра, на мелководье он появляется лишь поздно вечером и на рассвете, когда температура гораздо ниже, чем днем;

  • найти место для лова сазана можно, понаблюдав за его кормежкой на рассвете, правда, для этого нужно приехать на водоем рано-рано утром.

    Прикормка для рыбалки на сазана

    Ловля сазана - секреты и осоебнности его ловлиПрикормка для рыбалки на сазана обязательна! Сазан в этом плане очень капризен и без нужного прикорма вы рискуете вообще ничего не поймать. Можно использовать готовые покупные смеси, которые есть в продаже, а можно приготовить их самим.

    Состав прикорма для сазана в принципе стандартен: пшеница, кукуруза, горох, манка и жмых. Мельчить эти составляющие не стоит, так как мелкие частички создадут муть и привлекут мелких рыбешек типа плотвы и карасей. Частички прикорма должны быть тяжелые, можно сложить их в сетку и опустить на дно.

    Для ловли сазана подойдут и бойлы, причем как для наживки, так и для прикормки.

    Сазанья наживка

    Так как сазан всеяден, вариантов наживок существует множество. Для весенней и осенней ловли лучше применять животную наживку, например червей, а летом – растительные варианты типа кукурузы, гороха и картофеля. Выбирать летнюю наживку лучше покрупнее, чтобы на нее не клевала мелкая рыба, а сазан, наоборот, проявлял интерес.
  • Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
    © 2009 «Рыбалка на Урале»