» » Традиционная ловля сома

Традиционная ловля сома

02 март 2015, Понедельник
3 019
0
Традиционная ловля сомаСом — самая большая рыба наших окрестностей, которая водится в пресноводных водоемах. Некоторые особи вырастают в длину до пяти метров, а вес их может колебаться до 300 килограмм. Живет такая рыбина от тридцати до сорока лет. Сейчас же, современный сом весит не более пятидесяти килограмм.

Место обитания сомовых: глубокие тихие реки и озера, всегда большие. Зимой сом как бы впадает в спячку, он не питается, и стоит в глубоких ямах, ожидая весну. Весной же оживает и спешит на нерест.

Нерест сома проходит в поймах рек, реже в озерах. Обычно сом нерестится в конце мая — начале июня. Температура обязательно должна быть не менее двадцати градусов тепла.

Сом является промысловой донной рыбой. Сом любит ловиться в дождь, ловится он и днем и утром и ночью и вечером, тут без разницы. Обычно такого тяжеловеса ловят на толстую спиннинговую удочку, на донную удочку, на катушки, на «закидушки», сто метровую засеченную на 0,40 миллиметров леску, грузило из свинца и огромный поплавок (для донной удочки). Сом хорошо глотает блесны для глубоководной рыбалки, живцов, ловят его также на рубленку. Любит речных миног и червей земляных, красных.

Хорошо ловится по лету, когда уже выведет потомство. При ловле сома лучше всего иметь крючок или большой крепкий сачок, так как рыба очень тяжелая и сильная. Ломает снасти только так.

Сом ленив и не покидает своего облюбованного места обитания почти всю жизнь. Может уходить из-за нереста, или когда заканчивается еда. Охотится сом на разнообразных рыбешек, может съесть моллюска, полакомиться раком, но очень уж он любит лягушек. Может высматривать и ждать их часами.

Где обычно обитает сом: глубоководные ямы и омуты, там, где уже близко быстрое течение. Сом любит темные и коряжистые места.

Какой снастью удобно ловить сома: «закидушка», обычно с рубленкой, тяжелая спиннинговая удочка, чтоб была наживка на дне. Леска диаметром 0,8 — 1.00, крючки с номерами 18 — 20.

На что обычно клюет: зимой - не ловится. Весной любит полакомиться охапкой червей, лягушатами, жареной курочкой, молодым мясом. Хорошо идет на живую рыбку. Летом более разборчив в еде: кушает внутренности птичьи, любит медведок, не откажется и от пропавшего мяса, жареной птицы, также ест лягушек, рачков, червей в большом количестве.

Сома никогда не надо прикармливать.

Когда лучше всего клюет: в вечерние часы на заре и звездной ночью.

Когда начинается «жор»: когда вода начинает спадать, когда воздух прогревается до, примерно, 25 градусов тепла, еще в начале мая.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»