Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля окуня - всё по полочкам

Ловля окуня - всё по полочкам

Ловля окуня - всё по полочкамМожно сказать, что окунь самый популярный вид хищника в России. Он обитает практически во всех водоемах. Именно это качество и сделало его очень популярной рыбой среди начинающих рыболовов.

С ловли окуня новички начинают освоение новых приемов ловли. Ведь окуня можно ловить на поплавочную удочку, на спиннинг и на донку, а зимой на мормышку и балансир.

Среда обитания и образ жизни



Ловля окуня - всё по полочкамОписывать окуня не стоит, так как даже человек, не имеющий ничего общего с рыбалкой имеет представление как выглядит окунь.

Назвали эту рыбу так, скорее из-за ее глаз. Окунь очень глазастый. Или же от корня «ак» - что от греческого переводится как колючий, острый. И вправду окунь достаточно колюч.

Возможно, для многих рыболовов окунь является первой пойманной рыбой на поплавочную удочку. Очень много эмоций вызывает эта рыба, тем более, если она первая в вашем списке пойманных рыб.

Окунь предпочитает умеренный климат и медленные, широкие реки. Он не водится в горах и в тропическом климате.

Всего различают два типа окуней. Первый, «травяной окунь» - он отличается продолговатым телом, более светлой окраской и размером (такой тип не вырастает больше 15 см).

Второй, «глубинный окунь» - он и является самым знаменитым, он селится в глубоких местах, быстро вырастает и начинает поедать других рыб.

Ловля окуня - всё по полочкамОкунь может вырасти поистине большим – до пятидесяти сантиметров! Весит он примерно от 2 до 4 кг, но однажды в озере Чаддингстон, что в Англии, поймали окуня весом в 6 кг! Его размеры очень сильно варьируются.

Охотится окунь днем и поздним вечером. Обитает в зарослях камыша, или иной прибрежной растительности. Там ему и помогает зелено полосатая окраска. Окунь обожает различные укрытия, будь то мост или пирс, там он спасается в жаркие дни от жары. Крупные особи обитают в омутах, в ямах под обрывами и нечасто выходят к зарослям.

Окунь всеяден, он не откажется от червя или опарыша, ест и других обитателей водоема, также и своих собратьев. Окунь один из немногих рыб каннибалов. Но он не нападает на равных себе, а предпочитает легкую добычу, которая не выросла больше 8 см и не может дать отпор.

Природных врагов у окуня достаточно много. Прежде всего, это более солидные хищники, такие как щука, судак, сом и так далее. При поверхностной охоте он может стать жертвой птиц. Колючки окуня нечасто спасают.

Окуневые места



Ловля окуня - всё по полочкамОкунь обитает в таких местах, где много мелкой рыбы. Стаи таких рыбешек перемещаются в зависимости от сезонов, за ними и странствует окунь.

Весной, после нереста, который происходит в заливах, окунь долго остается на них, поджидая косяки рыбы. А во время массового нереста, окунь хорошо откармливается. Потом, в середине мая, нерест многих рыб заканчивается, окунь разбивается на стаи и покидает заливы. Направляется он обратно к спокойным течениям, к каким-либо укрытиям у которых удобно делать засады.

«Травяные окуни» всегда обитают в заросших местах, в заводях, старицах. В жаркие дни окуни стараются держаться тени и обитают в различных укрытиях, под обрывами или нависшими растениями, деревьями. Большие особи держатся на глубине и выходят на поверхность ближе к вечеру. На больших водоемах окуня можно встретить на возвышениях дна. Он может приспособиться к жизни и в водохранилищах, и в малых прудах, образованных на месте бывших карьеров. Но в сильно заросших, маленьких водоемах, которые промерзают зимой до дна, окуни не водятся.

Осенью мелкая рыба начинает собираться в стаи и отходить от берегов на глубину. За ней следует и окунь. Чем прохладнее, тем глубже спускается рыба, так как нижние слои более теплые. Окунь спускается за рыбой, и остается на дне практически всю зиму. После установления льда он еще может перемещаться по водоему за рыбой. Бывает, что его можно отыскать и на мелководье.

Но при суровой зиме, когда на мелководье умирают растения, понижая при этом количество в воде кислорода. Вся рыба, в том числе и окунь, не поднимается из глубины всю зиму.

Только в конце зимы, с самыми первыми оттепелями окунь снова начинает перемещаться и кормиться. Сначала стаи окуней собираются у впадающих притоков, которые несут кислород, а после с таянием льда стаи начинают подыскивать места для нереста.

Снасти для ловли



Поймать окуня не так уж и тяжело. Самое тяжелое, найти его место. Бывает, что вы уверены, где находится окунь, но он может не клевать, ведь он следует за мелкими рыбешками. Но самое интересное то, что окуня можно ловить и неестественные насадки, и на искусственные. Да и снасти для его ловли разнообразны, от обычной поплавочной удочки до дорожки и донки.

Поплавочная удочка



Ловля окуня - всё по полочкамПожалуй, весной и летом лучше всего ловить на поплавочное удилище. Подойдет и самая обычная удочка, легкая по весу, длиной около 4 метров, с пропускными кольцами. Поплавок берите средней грузоподъемностью, но если вы ловите на живца, то берите более тяжелый, для ловли на глубине подойдет скользящий поплавок. В качестве приманки лучше всего подойдут: червь, опарыш, ручейник. На крупного окуня подойдет живец, лучше всего пескарь или бычок.

Пожалуй, самое лучшее время для ловли окуня – рассвет. В жаркие дни окунь обитает на глубине и в тени, он выходит только под вечер. Но если день выдался прохладный или пасмурным, то окунь может клевать и целый день.

Если течение слабое, а глубина большая, тогда подойдет ловля в овес на плаву. Вы должны исследовать водоем на лодке. Вместо поплавка нужно поставить утяжеленное грузило. Наживку можно использовать ту же. На лодке не должно быть груза (подобие якоря), так как при такой ловле нужно плыть по течению, при этом слегка подергивать удочку.

Вытаскивая пойманного окуня, не следует сильно дергать, но и слабину леске тоже не давайте. Все из-за того, что у окуня слабые губы, и крючок может легко выскочить. Выскакивает он из-за вашей резкой подсечки, ну или когда тот, будучи пойманным, пытается освободиться.

Донная ловля



Ловля окуня - всё по полочкамДонная ловля не сильно отличается, будь то окунь или какая-нибудь другая рыба. Разве что не надо применять какие-либо кормушки.

На наживку для донной ловли может сгодиться и кусочек рыбы, например, рыбий хвост. На донке ставится колокольчик. Протяжка от окуня резкая, бывает, что тот сам себя засекает. На реке, чтобы хорошо исследовать большую территорию используют «ходовую донку». Она смонтирована на спиннинговой удочке, со скользящим грузилом и поводком, длиной до одного метра. Во время ловли с «ходовой донкой» слегка приподнимайте грузило со дна, это позволит ему хорошо перекатываться, а снасть подтаскивайте медленными оборотами катушки.

Ловля на спиннинг



Окунь достаточно храбрая рыба, он может хватать все, что движется, блестит и сверкает. Именно от этого ловля окуня на спиннинг бывает очень удачной. Когда окунь активен, то хорошо клюет на искусственные приманки, разных типов: на виброхвосты и твистеры, на колеблющиеся и вращающиеся блесна, на воблеры.

При выборе снасти на спиннинговое удилище, следует знать, что она не должна быть слишком грубой, потому как окунь обладает хорошим зрением и легко заметит грубый поводок или толстую леску. Снасть должна быть сбалансирована, значит, само удилище не должно быть жестким. При вываживании оно не будет пружинить и вы порвете окуню губы.

Ловля окуня - всё по полочкамНо и слишком мягким удилище не должно быть, потому, как оно не позволит осуществлять твичинговые рывки, которые любит окунь. Из-за этого опытные рыбаки приобретают монофильную леску, так как она смягчает рывки рыбы.

Катушку лучше брать от проверенной фирмы, лучше, небольших размеров. По номенклатуре «Дайвы», она должна быть размером около 1500.

Какие приманки для ловли окуня самые лучшие? Окунь отлично ловится на все, что ему не дашь. Но бывает прихотлив к виду и цвету приманки. Самое главное, чтобы приманки не были слишком крупными, большой размер отпугнет окуня, нежели приманит. Если это вертушки, то сойдет размер от №1 до №3; если воблеры, то 4-8 см, но не больше. В исключение входят твичинговые воблера, они удлиненные и их размер может быть 10-15 сантиметров.

В общем, зная данный курс, вы сможете поймать достаточно много окуней на грядущей рыбалке. Но советую вам для начала узнать поподробнее о стилях ловли на разные приманки. Самое главное при подборе снасти на спиннинговую удочку, не экономить.
5-03-2015, 08:24
Ловля окуня ранней осенью
Окунь – одна из известных и распространенных рыб, которые обитают в водоемах всех типов и размеров, озерах, прудах и т.д. И сегодня большинство рыболовов желают отправиться на рыбалку исключительно для ловли этой рыбы, но сначала нужно освоить все...
Ловля окуня - советы профи
В этой статье речь пойдет о ловле окуня на спиннинг. Ловля окуня на спиннинг - это очень интересный и динамичный вид рыбалки. Конечно окунь не отличается трофейными габаритами, обычно окунь весит в районе 300 граммов, но встречаются так же и...
Ловля окуня зимой
Окунь - хищная рыба, населяющая почти все водоемы Северо – Запада. В основном ведет стайный образ жизни. Зимой жизненные процессы у данного хищника замедляются, и он становиться вялым. В начале зимы и к ее концу, в период первых оттепелей окунь...
Ловим окуня в зимних условиях
Сегодня мы поговорим о том, как поймать окуня на зимней рыбалке. Окунь – рыба очень умная, и клевать, на что попало, не будет. Очень хорошо, зимой знать дно водоема, так как окунь – любитель ямок, коряг. Окунь хорошо ловится на блесну, а так же на...
Окунь: особенности ловли
Окунь рыбакам попадается чаще, чем другие хищные рыбы. К условиям своего обитания эта рыба неприхотлива. Главный критерий – чтобы водоём зимой не замерзал, эта рыба ест много чего и практически не имеет врагов....
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100