» » Ловля на безмотылку по первому льду

Ловля на безмотылку по первому льду

14 апрель 2015, Вторник
2 857
0
Ловля на безмотылку по первому льдуНачинающим рыбакам часто кажется, что рыбалка на безмотылки сильно сложная. Но стоит лишь этой рыбалкой заняться, как все сложности проходят – оставляя только удачу и азарт.

Если брать в сравнение мормышки, то безмотыльные наживки даже внешне похожи на какое-то непонятное насекомое, которое не обязательно существует в природе. Этот вид придают всевозможные добавления из кембриков, цветных шерстинок, цепочек, бисера. Помимо внешнего вида для рыбы и движений насадки безмотылки обладают ещё и шумовыми качествами.

Кивок многим кажется очень жёстким. И уже сразу имеет изгиб к низу даже без прикрепленной безмотылки. Кажется, что оснастка плохо настроена. Но тут есть некая тонкость: удочка при ловле расположена практически вертикально относительно лунки, то есть, кивок и леска приближены к вертикали. Пропадает изгиб лески в конце удилища. И это положение оснастки дает возможность делать частотные колебания во время игры безмотылкой, которые больше дрожь, нежели колебания.

Существуют и универсальные кивки для этого вида рыбалки, которые состоят из трех кивков разной жёсткости. Во время выдвижения необходимого кивка, два остальных являются жесткой подкладкой, это дает возможность добиться необходимой упругости кивка. Часто для большой глубины используют пружинные кивки из куска ниппеля или из лески большого диаметра. Такие кивки практически вертикально расположены относительно лунки и очень хорошо реагируют поклевку.

Специфика безмотылок состоит в их фиксации под углом относительно лески. При этой фиксации мормышка начинает играть от любого движения удочкой. Безмотылки имеют на два вида. Первые оборудованы крючком, жёстко прикрепленным в тело мормышки, а вторые оборудованы подвесным крючком. При неактивном клеве часто спасают безмотылки с подвесными крючками, которые оборудованы бисером и другими подсадками. К этим наживкам относятся обычные либо перевернутые «черти», у которых крючки прикреплены возле цевья.

Степень колебаний можно отрегулировать и положением удочки, в которой работа кивка по горизонту плавная, а при наклоне удочки к лунке предаются безмотылке более дробные и быстрые движения.

Как правило, в каждой новой лунке начинают рыбалку с подъёма безмотылки к верху, он может быть довольно быстрым или с небольшими колебаниями мормышки. При поднятии держат паузу. Именно в это время зачастую и происходит поклевка. После делается сброс мормышки и – заново быстрый подъём. Затем можно изменять виды игры и частоту, в которой уже делают плавное опускание, подъём, покачивания мормышки.

Безмотылки из-за своего размера отсекают различную мелочь, и привлекают более крупные экземпляры.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»