» » Ловля налима ночью

Ловля налима ночью

16 апрель 2015, Четверг
1 348
0
Ловля налима ночьюДля рыбалки на налима используются самые обычные снасти, но на ночной рыбалке и необходима именно их простота. Также немаловажным является достаточное освещение на ночной рыбалке, для этого отлично подходит налобный фонарик. При его освещении можно вполне увидеть все элементы снасти, легко подцепить живца, порезать червей, ведь у вас не заняты руки, в отличие от обычных фонарей, пускай и очень мощных.

Из набора английской снасти, в которую включены фидер и пикер, для ночной ловли вряд ли что-то пригодится. Только что, возможно, фидер, но только на яме без коряг, да и то, не на налима. Часто ночью клюет и крупный язь, иногда поклевывает лещ и голавль. А для налима подходят самые обычные закидушки.

Оснастка состоит только из мотовильца, где намотана леска приблизительно 0,6 мм сечением, тяжелого груза и поводка, который привязывается немного выше грузика приблизительно на 10см. Крючки используются с большим номером и удлиненным цевьем. Это возможны крючки номер 8-12 по нашей классификации. Во время рыбалки на живца можно поставить двойники номер 6-8.5. И порезанный живец надевается на двойники, так как во время заброса он лучше держится на двойном крючке. При этом на порезанного и живца клюют более крупные особи, хоть и реже, если ловить на червяка.

Прежде чем закинуть тяжёлый груз леска выматывается с мотовила, выкладывается на песке большими кольцами, после опять перематывается в кольца в часть мотовила, чтобы во время заброса не произошло перехлеста. После раскачки груза, его закидывают по направлению к яме на границу переката. Именно в этом месте находится ночью налим, а коряжник возле берега – его дневное убежище. В коряге яме его не словить никакой оснасткой. Когда заброс сделан, дают натяжку леске, устанавливают в расщеп эластичного прутка-сторожка из ивы и крепят на леску колокольчик. Несколько поводков не стоит привязывать, потому что налим клюет на ближайший к грузу крючок, но если ловить одновременно на живца и червя, то можно установить второй поводок возле скользящего грузика. В этом случае оснастка будет и с наживкой, и с живцовом. Шансы поймать налима удваиваются.

Если береговая линия в месте рыбалки поросла кустами и травой, то простыми закидушками рыбачить будет неудобно. Во время заброса леска запутается или зацепится. В этом случае используют немного иные снасти. Это возможны донки, оборудованные безынерционной катушкой, но легче взять пустые бутылки от всевозможных «Растишек», примотать на них леску с толстым сечением и закидывать оснастку с руки, как с безынерционки.

Также важный момент, вроде бы мелочь, но те, кто доставал крючок из пасти налима в мороз, знают, что это совершенно не мелочь… Желательно заготовить запасные поводки с крючками. А снасть оборудовать карабинами, к которым можно легко прицепить новый поводок вместо того чтобы его вытаскивать.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»