» » Кружок-жерлица. Особенности использования

Кружок-жерлица. Особенности использования

17 апрель 2015, Пятница
2290
0
Кружок-жерлица. Особенности использованияВероятно, каждый рыбак знает про рыболовный кружок. Часто эти плавучие оснастки с живцом показывают лучшие результаты, в отличие от профессиональных рыбаков, которые имеют самые модные приманки.

При этом существуют водоемы, в которых спиннинговая ловля практически невозможна по причине большого количества водорослей на воде, они не дают возможность делать даже ловлю с помощью незацепляек. И тут сможет помочь рыболовный кружок, он в этом случае выступает в роли жерлицы.

Традиционно кружок подразумевает запуск по ветру или течению воды. Насадив на крючок живца, рыбак опускает несколько оснасток на воду и движется на лодке неподалеку от них. Если вместо красного цвета появилась светлое пятно, то нужно торопиться к оснастке. Клюет!.. Как правило, после этого кружок крутиться, скидывая леску, которая находится на желобке. Так, в общем, происходит ловля на кружки.

На сильно заросших водоёмах проплывы кружков практически не реальны. Так же не получиться проводить спиннинговые приманки. И зачастую эти водоемы имеют много хищника. Можно установить в этих местах жерлицы-рогатки, прикрепленные к деревьям. Однако эта успешная оснастка используется на мелководье для ловли в береговой зоне. Иначе на глубинах больше 2,5 метров будет необходимы длинные шесты. Если водоём очень глубокий, это обозначает, что лучше установить кружки-жерлицы.

Конструкция кружков-жерлиц похожа снасть для зимы, в которой находятся пружина, флаг и катушка. Причём кружки-жерлицы являются универсальными снастями. Их можно ставить на лунках зимой. При этом, являясь подставкой из пенопласта, он отлично сохраняет тепло, не позволяя покрыться льдом лунке. Различие кружка-жерлицы от оснастки для зимы в том, что в здесь нет стойки для фиксации катушки, так как это нарушает баланс, и перекинуться кружок может даже от движения живца. Катушка фиксируется горизонтально непосредственно на кружке. На обратной стороне крепят пружину возле основания. На пружину крепят флажок.

Затем – все как во время зимней ловли: малек надевается на крючок, и опускается в воду. После пружина крепится за край катушки. И оснастка готова. Если щука возьмет малька, катушка сработает, и флажок поднимется над поверхностью воды.

Чтобы кружок находился на месте, например, в по центру кувшинок, его необходимо закрепить на якорь, в качестве якоря можно использовать проволочный якорек или камень. Тут необходимо учитывать, что живец может перехлестнуть веревку якоря. Потому кружок необходимо удалить от веревки, привязав в сторону прут размером 1.5м.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»