» » Летняя жерлица-рогатка для ловли хищника

Летняя жерлица-рогатка для ловли хищника

17 апрель 2015, Пятница
2 514
0
Летняя жерлица-рогатка для ловли хищника Нужно ради справедливости отметить, что летние жерлицы-рогатки, обычно подразумевают ловлю в труднодоступных местах, в которых нет возможности ловить на спиннинг. Обычно в этих не обловленных районах есть большой шанс словить трофейною рыбу.

Рыбалка на жерлицы является стационарным видом ловли, потому что, закрепив жерлицу, рыболову надо лишь ожидать клева. Но если взять во внимание, то, что жерлиц иногда более десятка, то совершенно ясно, что этот вид ловли интересный и очень спортивный.

Ловля на жерлицы летом имеет следующие этапы:

1. Рыбак подбирает перспективное место. Это возможны омута, коряжник, заросли водорослей, где есть щука.

2. Затем, рыболов готовит жерлицы-рогатки. На оснастку накручивают «восьмеркой» около десяти метров лески или плетёнки, на одной рогатинке проделывают расщеп, который играет функцию фиксатора шнура, крепится крючок грузик и тройник.

3. Ловля малька. Многие заранее ловят малька и во время рыбалки абсолютно все время посвящают ужению. Но мы советуем непосредственно на водоёме в начале словить малька, а потом уже оснащать жерлицы. Это связанно с тем, что свежее пойманный живец гораздо "бодрей", при этом, живец является жителем данного водоема, и знаком щуке.

4. Расстановка жерлиц. Рыболов осматривает береговую территорию, подыскивает подходящий шест, куда можно прикрепить жерлицу. Зачастую, оснастку крепят к кустам, но надо, чтобы при резком клеве жерлицу не сорвало. Рыболов настраивает оснастку так, чтобы малек был расположен 20-30 см. возле дна, а груз не давал ему всплыть вверх воды. Что бы малек ни травил шнур, его крепят в расщеп.

5. Все, жерлица настроена, рыболову надо только дождаться клева. При поклевке щуки, шнур выходит из расщепа и сматывается, после идет пауза, так как щука заглатывает наживку, нужно выждать несколько секунд и резко подсечь.

Ловля жерлицами-рогатками очень интересна, и нуждается в знании водоёма и подготовки к рыбалке. Если некоторые считают, что рыбалка с помощью жерлиц – это рыбалка для «ленивых», то он не прав. Потому что, контроль за оснастками, их переоборудование, замена живца и так далее, это довольно серьезная нагрузка.

Во время ловли на жерлицы-рогатки есть свои нюансы:

1. Освойте заранее способ насаживания малька, что бы он был максимально долго живым.

2. Необходимо иметь запас грузиков, потому что очень тяжелый груз «придавливает» малька ко дну, а легкий – даст возможность живцу очень «свободно» перемешаться.

3. Для крепежа жерлицы к шесту, непосредственно на ней необходимо проделать желобок, чтобы шнур надежней фиксировался.

4. Проследите за распилом, потому сто при его расширении, шнур сам будет скидываться, создавая «бороду».
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»