» » Как сохранить мотыля живым

Как сохранить мотыля живым

18 апрель 2015, Суббота
1 692
0
Как сохранить мотыля живымВ жаркие дни бывает очень сложно сохранить живую насадку, тем более, если вы находитесь в полевых условиях, когда нет ни погреба, ни холодильника, а песчаный берег в эти дни возле воды прогревается до 35 градусов. Самой проблематичной насадкой, в этом плане, является мотыль – это самая нежная из популярных насадок.

Чтобы себя обеспечить насадкой на довольно продолжительное время, нужно правильно подбирать мотыля. Хорошие личинки сворачиваются в кольцо и имеют темный окрас. Симпатичный алый мотыль – это ещё не зрелая особь, этот мотыль очень слаб и довольно чувствителен к разнице температур и повышенной влажности. Чтобы сохранить мотыля нужно знать, каким образом личинка была выловлена. Добывают мотыль несколькими способами. Классический вариант – это добыча сачком со ила со дна пруда, из него затем вымывают личинки. Другой метод добычи более современный и в определенной степени "варварский" - устройством из натянутых струн на основание (металлических или лесковых). Мотыль зачерпывают струнами и встряхиваются в ёмкость. Эта "личинка-инвалид" сможет прожить не больше нескольких дней.

Так же еще есть и мелкий мотыль, он живет, как правило, в не быстро протекающих речках, грязных водоёмах и отстойниках. Летом этот мотыль чаще всего применяется для прикормки. При этом, профессиональные рыбаки, выходя на ловлю в течение нескольких дней, предпочитают кормового, некрупного мотыля, потому что он имеет в себе определенную часть донного мусора, а также не так подвержен травмам, и более живуч даже при неблагоприятных условиях хранения и перевозки. Помимо этого, при этом, если рыба малоактивна, она больше предпочитает несколько небольших мотылей, нежели двух крупных.

Как хранить мотыля


В неблагоприятных условиях, в очень жаркий день, есть два проверенных варианта сохранения мотыля. Немного увлажненного мотыля небольшим слоем укладывают на дно деревянной или пластиковой коробки с дырками в крышке. При сильной жаре личинки умирают от нехватки воздуха, а не от высокой температуры. Потому желательно чуть пересушить, а не делать переувлажнение.

В процессе рыбалки коробочку с мотылем нужно обвернуть влажными газетами. Так, при испарении температура в коробке понижается. Благодаря этому способ можно сохранить личинки без холодильника в течение одной недели.

Можно взять мотыля с влажной землей и уложить его в широкую коробку, которую надо поставить в тёмный холодный участок. С помощью этого способа личинка сможет прожить около нескольких месяцев.

Также хранят личинки в использованной заварке от чая, но нужно, чтобы она не была переувлажненной.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»