» » Ловля карася осенью и весной

Ловля карася осенью и весной

25 апрель 2015, Суббота
1476
0
Ловля карася осенью и весной Не секрет, что карась живет в водоёмах со спокойной водой. Как правило, место обитание карася трава возле берега. Обычно достают карасей возле мест, в которых заканчивается водная растительность и начиналась чистая вода.

Явная спутница карася – верховодка, она своим месторасположением выдаёт положение рыбы. В чём их «сотрудничество», очень сложно предположить, однако карась, с помощью ее, становится намного «видней» рыболову. Также признак наличия карася – линия из пузырьков сверху водной глади, которые оставляет рыбы, передвигающаяся в иле дна.

Удочка должна быть оборудована пропускными кольцами и небольшой, самой простой катушкой. Поводок небольшого сечения используем в любом случае. Для одгрузки снасти лучше выбрать грузик в виде дробинки, он фиксируется там, где крепится поводок к леске.

Наилучшим вариантом для крючка являются следующие: круглый размер основной части, из чёрного металла, номером 3-4 (если трофейный карась то номера 5-6). Если в качестве приманки используется червяк, то крючок лучше выбрать с большим цевьем.
Карась довольно имеет довольно чуткую реакцию не только на звуки возле воды водой, но и на небольшие колебания возле поверхности. Те люди кто этого не знает, как правило, возвращаются без улова.

Насадки на карася


Карась очень прихотлив: вчера хотел на червяка, а сейчас клюет на опарыша, при этом завтра может клевать на мотыля. Потому, если идёте за карасем, нужно запастись большим количеством различных насадок. Наверное, каждый из вас наблюдал картину: когда прежде чем соблазниться предлагаемой прикормкой, рыба «изучит» её и, если что-то карасю не понравится, он тут же уходит.

Карась атакует не боясь, без всяких «подвохов», но по-разному. Весной практически сразу, как окунь, просто забирает поплавок под воду. В летнее время выкладывает поплавок на поверхности и «постукивает», затем утягивает в сторону, при этом погружая его. Подсечку необходимо сделать, если карась надежно взял наживку, а не тут же после клева. Подсекать необходимо аккуратно, с помощью только кисти, а не полностью рукой. Недопустимо резкое движение – ротовая полость карася очень нежная.

Доставать карася необходимо, учитывая его определенные особенности. Оказавшись на крючке, карась, практически всегда, создаёт большое сопротивление. Потому нужно быстро, пока карась ещё не пришёл в себя, тянуть, и тогда он несколько секунд без сопротивления подплывает к поверхности, а сделав несколько вздохов, вываливается на бок. Затем рыбу можно без проблем подтягивать к себе.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»