» » Как выбрать спиннинг для нахлыста

Как выбрать спиннинг для нахлыста

23 май 2015, Суббота
1 457
0
Как выбрать спиннинг для нахлыста Нахлыст очень специфичный вид рыбалки, и спиннинг для него нельзя заменить на какое-то другое. Соответственно, нужно купить специальный спиннинг, его конструкция обязана отвечать всем требованиям этой рыбалки: забросам мухи и контролю её на воде, подсечке и выуживанию.

При помощи спиннинга вам необходимо четко управлять шнуром в разных условиях и все время чувствовать натяжку шнура, она не должна ослабиться ни на секунду. Для нахлыста нужен спиннинг размером 2.30-3 м., иногда и длиннее, тем более, во время ловли трофейного лосося. Для удобства транспортировки удилище должно разбираться на несколько колен.

Во время рыбалки на нахлыст спиннингисту нужно делать довольно много забросов, поэтому сильно устают руки. Именно потому главное требование к спиннингу – его малый вес. Современные материалы облегчили главное орудие спиннингиста до такого уровня, о котором раньше рыболовы даже мечтать не могли.

Немаловажный элемент нахлыстового спиннинга – ручка, она имеет около 10% общей длины. Как правило, в качестве рукояти используют пробку. Только на дешевых удилищах изготавливают ручку из пластика. На ручке находятся зажимы для фиксации катушки. В отличие от традиционных спиннингов они находятся в конце ручки. За счет этого, в это же место переходит и центр тяжести, и рука не так устает при забросах.

Нахлыстовые спиннинги отличаются и расстановкой колец. Главное из них – последнее: оно больше всего подвержено стиранию шнуром. Потому конструкция кольца нужна такая, чтобы оно держало нагрузку под тяжестью шнура, а также было устойчиво к стиранию. С этим справляются кольца из агата либо комбинаций карбидов, причем, это не повышает цену спиннинга. Отлично, если и начальное кольцо из этой же конструкции, но при большем размере. Дистанция между ним и катушкой длинней, чем в спиннингах другого предназначения, - для удобства сбрасывания со шнура. К другим кольцам предъявляются не такие высокие требования. Число колец на спиннинге, в зависимости от размера, - 6-11, большее, чем на спиннингах остальных видов.

Классически материал для производства спиннингов - бамбук, его впервые использовал больше века назад Самуель Филипп в Америке. С возникновением современных материалов, в числе которых - стекловолокно, улучшилось массовое производство спиннингов, а непосредственно спиннинги получили иные качества. Таким образом, полые стеклопластиковые спиннинги легки, эластичные, имеют великолепные физико-механические характеристики, не нуждаются большом уходе, помимо чистки.

Использование волокон графита и современных синтетических смол создало новый импульс в изготовлении спиннингов. Они намного легче, в отличие от стеклопластиковых, имеют лучшие характеристики. Один минус - хрупкость. Потому советуем перевозить удилища в жестких тубусах.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»