» » Ловля карпа зимой

Ловля карпа зимой

25 май 2015, Понедельник
1070
0
Ловля карпа зимойЧасто карпятники ошибочно считают, что с наступлением зимних морозов сезон на карпа заканчивается. В чем-то есть доля истины, так как в зимний период обмен веществ в организме карпа снижается, рыба почти не питается и не двигается. Но ловля карпа зимой имеет одно преимущество, в отличие от сезонной: из-за суровых условий температуры конкуренция в виде остальных карпятников на воде отсутствует.

Наверное, самый главный фактор при зимней рыбалки на карпа – правильно подобрать водоем. Не любой водоем подходит для ловли в условиях льда и мороза. Лучше всего выбрать маленький водоем размером не более 10Га с приходом тёплой воды. Эти водоемы не покрываются льдом, и находящиеся в них карпы ведут обычный образ жизни.

Нужно сказать, что приход тёплой воды – фактор желательный, но совершенно не обязательный. Помимо этого, шансы на результативную рыбалку гораздо больше, когда концентрация рыбы в водоеме довольно значительная. Ловля карпа зимой имеет очень много неудобств – рыбаку нужно самостоятельно обеспечивать необходимый уровень комфорта. Желательно не выбирать «сложные» водоемы. Водоем обязан быть легкодоступен для машины. Что относительно лодки, то в зимнее время в ней нет надобности.

Рассмотрит монтажи и наживку. Многие рыбаки зимой не пытаются экспериментировать с наживками и снастями, доверяя опробованным наживкам и методам подачи. Но поведение карпа в зимний период сильно различается от сезонной ловли.

Чтобы карповая рыбалка зимой была результативной, вам необходимо адаптировать выбранный вариант подачи наживки к условиям погоды. Большинство карпятников, увы, не берут во внимание это и больше ставят на наживки, которые эффективно себя показали в конце сезона. Они даже не понимают, что в зимних условиях эти наживки могут не сработать.

Ведь что получается? Как правило, в сезон ловля происходит на бойлы. Если рыбу кормить одной едой, то она станет считать ее элементом в водоеме. Привлекательность наживки при этом имеет второе значение. Если карп приняла вашу наживку за естественную еду, то он непременно приплывет за очередной порцией.

Ну а в зимнее время все изменяется: карпы ведут себя совсем по-другому, а основная их часть полностью не питается активно. Поэтому зимой на главный план выходит цель привлечь рыбу. А это делается лишь, создав любопытство рыбе. На сильный аппетит не стоит рассчитывать.

В зимний период отлично работают яркие наживки, например, флуоресцентные бойлы. Диаметр бойлов нужен минимальный, чтобы рыба не могла ими насытиться. Лучше всего применять бойлы размером 10-12 мм. Зимой неплохо работают и очень большие бойлы – они хорошо подойдут для короткой рыбалки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»