» » Катушки для рыболовной снасти

Катушки для рыболовной снасти

02 июнь 2015, Вторник
2 100
0
Катушки для рыболовной снастиПрофессиональные рыболовы знают, что невозможно использовать спиннинг без хорошей катушки. Успех рыбалки может зависеть от того какая установлена на спиннинг катушка.

Каждый рыболов должен знать что экипировка и снасти выбираются после того как будет выбрано время рыбалки, водоем и рыба, на которую будет производиться охота. Если рыбак решит использовать свои навыки в ночное время, то помимо спиннинга и хорошей катушки ему может понадобиться кемпинговый фонарь светодиодный, так как в темноте сложно следить за снастью и наживкой.

Как подобрать катушку



Катушки бывают двух видов – инерционные и безынерционные.
Безынерционные спиннинговые катушки легче в использовании и подходят даже для рыболовов-новичков.
Катушка состоит из нескольких частей:

• шпуля,

• фрикционный тормоз,

• подшипники.


Шпуля это специальный барабан, на который наматывают леску. При выборе барабана надо проверить гладкость его бортика, достаточно просто провести пальцем по краю шпули, в том месте, где леска при забросе касается бортика. В идеале бортик должен быть абсолютно гладким.
Катушки для рыболовной снасти
Величина катушки обозначается четырехзначным числом. Это так называемый класс катушки, например, 1000 легкая, 3000 тяжелая. Обычно на шпуле указывают несколько диаметров рыболовной лески и метраж без бекинга. К примеру, цифры 0,3-160 означают, что на эту катушку можно намотать 160 метров лески диаметром 0,3. Необходимо чтобы класс катушки подходил к классу удилища. У каждой катушки есть запасная шпуля, обычно она графитовая, реже металлическая.

Фрикционный тормоз нужен для компенсации рывков рыбы и предохранения лески от разрывов. Тормоза бывают двух видов – передний и задний. Неважно спереди находится тормоз или сзади, главное правильно его настроить.

Настроить тормоз несложно, нужно привязать конец лески и отойти два-три метра. Затянуть тормоз до предела, чтобы спиннинг приобрел параболическую форму. Затем нужно потихоньку отпускать тормоз пока катушка не отдаст пять-шесть сантиметров лески. Готово, тормоз настроен.
Подшипники расположены в местах соединения корпуса катушки и ее движущихся частей. Они нужны для увеличения срока службы катушки и плавности движения.

Что касается стоимости катушек, то тут каждый должен определиться сам. В некоторых случаях лучше всего использовать дорогую катушку, но иногда не целесообразно тратить много денег, так как можно воспользоваться не дорогой катушкой.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»