» » Как словить карпа

Как словить карпа

13 июнь 2015, Суббота
1486
0
Как словить карпаПриехав на большой водоём, часто просто не понимаешь, в какую сторону обратить свой взор, в каком месте искать карпа – уж очень большое пространство, где обитает эта рыба. В каком-то месте карпы кормятся, в каком-то – играют. Где начинать карповую рыбалку, если вы хотите словить трофейный экземпляр? Естественно, что большой карп жирует только на крупных водоемах, в которых словить его значительно сложней, нежели на небольшом пруду.

Но не нужно пугать себя заранее. Как говорят профессиональные карпятники, рыбу всегда можно отыскать, если сделать все верно, подобрать нужные карповые оснастки и внимательно изучить выбранный водоем для ловли карпа.

Для начала, в любом водоеме есть неровное дно: находятся ямы и места, в которых до дна можно достать веслом либо спиннингом. Именно в переходные сезоны карпа легче всего отыскать на мелководье, когда солнечные лучи быстрей нагревают воду, создавая больше тепла, которое нужно для образования пищевой базы.

Большинство ценителей ловли карпа привыкли рыбачить лишь в определенных, уже кем-то закормленных местах, и не хотят отыскать что-то еще. Но продвинутый карполов успешно рыбачит трофейного карпа и в местах, в которых остальные даже и не пробовали.

Выбрав периметр для ловли карпа, необходимо тщательно изучить его: то есть, отыскать все мелководья, глубокие участки с ровным днищем. И тут вам на помощь может пригодиться катер для прикормки с эхолотом, он намного быстрей и гораздо лучше выполнит данную задачу, нежели сам карпятник.

Также нужно одновременно с исследованием проделывать отметки на вашей карте водоема, это даст возможность в дальнейшем не затрачивать драгоценное время на поиски необходимого вами рельефа дна. А сделав на озере ряд заплывов с изучением более перспективных карповых мест, вы будете иметь весьма детальную карту озера.

С этой картой вы постоянно будете знать, в каком месте лучше производить карповую ловлю в определенный сезон. Но не все время эхолот будет наилучшим вариантом для определения дна. Часто попадаешь на водоем, где дно сильно застлано илом. Рыба здесь хорошо клюет только над дном, в котором его ила, но находится много ракушек.

Поэтому, для эхолота без разницы, дно в или нет, потому, на экране эхолота, рыбу довольно сложно определить, все довольно размыто из-за взвеси ила. И в этом случае необходимо использовать обычный способ «обстукивания», с использованием маркерного грузика.

Опуская груз, вы лишь тактильно чувствуете, как он себя показывает во время достижения дна. На иле дне груз постепенно падает, уходя набок, или (при сильном иле) как будто виснет столбом. Но вот на чистом дне грузило перемещается на бок, и довольно быстро.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»