» » Как правильно выуживать карпа

Как правильно выуживать карпа

15 июнь 2015, Понедельник
2 177
0
Как правильно выуживать карпаВыуживание карпа – это главное удовольствие, которая предлагает карповая ловля. Подсечь рыбу могут многие опытные, да начинающие карпятники, но лишь единицы из подсеченной рыбы в результате оказываются на берегу. В чем причина? Как извлечь подсеченную рыбу из воды и положить её в садок?

У карпа не только поразительная сообразительность, но и очень большая сила и упорство. Но варианты с поломкой карповой оснастки – поломки спиннинга, крючка, обрыва снасти – это упущение или рыбака, неверно выбравшего оснастки, либо изготовителя, сделав некачественные изделия.

Даже очень сильный карп не сломает хороший спиннинг, не оборвет надежную леску, и уж особенно, не согнет крючок. Потому карповая ловля будет намного результативней, если перед этим узнаете стратегию выуживания.

Помимо этого, карпятнику просто нужно грамотно выбрать оснастки для карпа. Они обязаны быть непременно качественными, если основная задача выуживание трофейных экземпляров. Так как поведение рыбы имеет свои определенные особенности в разных прудах и месте корма.

Но, по большому счету, на любой ловли действия рыбы, которая клюнула на крючок, довольно похожи. И необходимо четко знать, как вести себя в этом «экстремальном» случае.

Первое, при любой поклевке тут же устанавливаем спиннинг вертикально. Это обозначает, резко подсекаем вверх спиннингом. Данный способ позволяет надежно засечь рыбу. Затем, почувствовав крючок, рыба может передвигаться в какую-то из сторон – крючок с бойлом он изо рта уже не выйдет.

Второе, любого по весу карпа не нужно «выдергивать» из водоема. Не выйдет. При выуживании рыбы необходимо сосредоточится, успокоиться и не торопиться. Рыбу необходимо выуживать не спеша: постепенно утомляя карпа и наматывая леску, которую «отдает» рыба. И лишь в самом конце карпа можно забирать в подсачек.

Наиболее частая реакция карпа на крючке – спрятаться. Он попробует или залезть в ближайшие водоросли, или отойти от берега. Главное, не дать возможности рыбе это сделать. Если рыба спрячется в водорослях, то это обозначает, оснастка уже оборвалась или перепуталась.

Карпа необходимо затормозить, убрав путь к отходу, в противном случае он может уйти, отыщет водоросли, перепилит оснастку об бровку, затем освободится.

Словленного карпа, как правило, упускают именно сначала. Но если спиннинг приподнят вверх, рыба засечена, карпятник не позволил ей уйти, то противоборство продолжается. Но сейчас удача на стороне рыбака.

Но, засеченный карп еще может сделать множество сюрпризов, если вы расслабитесь. Вполне вероятно, что засеченная рыба будет ходить в различные стороны, пробуя спрятаться в траве. Нужно не дать возможности ей это сделать, удерживая карпа на натянутой леске.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»