» » Определяем тест спиннинга для карповой рыбалки

Определяем тест спиннинга для карповой рыбалки

17 июнь 2015, Среда
3182
0
Определяем тест спиннинга для карповой рыбалкиОпределение тестовой кривой (либо, как говорят карполовы, «тест») определяет то, какого веса грузила можно подвесить на кончик спиннинга, чтобы заставить его кончик изгибаться на 90 градусов. По большому счету, ничего конкретного про спиннинг только по одному этому показателю сказать нельзя.

Смело утверждать можно лишь то, что чем больше кастинг в одной линейке спиннингов определенного изготовителя, тем намного внушительный грузик можно закинуть без опаски о поломке удилища. А чем надежней оснастки для карповой рыбалки, тем лучше уловистость.

Эмпирическим способом карполовы создали правило, которое верно почти в любом случае. Оно говорит, что наилучшее для заброса грузило по массе обязано равняться тесту спиннинга, +/- 0,5 унции.

Но необходимо запомнить нашим карпятникам – в этой формуле цифра теста указана в фунтах, а масса грузила в унциях. Поэтому, если тест спиннинга равняется 3 фунтам, то это обозначает, что оптимальный для него грузик обязан весить примерно 3,5 унции либо 70-100 гр (1 унция равна 28,3гр.).

Но даже это помнить не важно, так как масса на фирменных грузиках маркируется именно в унциях, поэтому никаких проблем с выбором появиться не должно.

Как правило, тест спиннингов для карпа колеблется между 2,5 и 3,5Lb. Не профессиональные, но полные надежд начинающие карпятники, конечно же, хотят закидывать тяжелые грузики «за горизонт» и ловить лишь трофейные экземпляры, потому, обычно покупают спиннинги с большим тестом.

Но у большой жёсткости существуют и свои минусы. Да, на самом деле, чем больше кастинг, тем жестче и прочней спиннинг. Если все другие условия одинаковые, то оно может закидывать грузика на более дальние дистанции. При этом увеличение мощности уменьшает способность катушки к амортизации рывков рыбы при выуживании.

Тем более, это чувствуется при выуживании трофейного карпа, если на леске находится вся нагрузка. А уж когда на пути выуживания – коряжник, спиннингу действительно будет очень тяжело. С пластичной и тонкой леской у карпятника получается наиболее дальний и точный заброс, но не опытным в этом деле не советуем цеплять на спиннинг леску тонкого диаметра.

Не обладая отточенными навыками, работать с этим спиннингом будет довольно сложно, потому что чем меньше опыта у карполова в выуживании этим спиннингом, тем больше вероятность схода карпа.

Еще один негативный момент использования этих спиннингов состоит в том, что весь азарт, который имеет любая ловля карпа во время борьбы с рыбой, вы можете почувствовать, лишь если словите по-настоящему большой трофей, а они даже профессиональным карпятникам попадаются не часто.

Потому не стоит начинать учиться на спиннингах с тестом в 3,5Lb. Спиннинги, показывающие тест в 3Lb намного универсальней. Как правило, их мягкости хватает, чтобы вы почувствовали прелесть борьбы даже с довольно мелким карпом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»