Подсак для карпа

29 июнь 2015, Понедельник
2394
0
Подсак для карпаКак настоящий карпятник, вы уже купили нужное рыбацкое оборудование – спиннинги, крючки, шнур, бойлы и тому подобное. Скорей всего, вы уже сделали и кораблик для завоза, и подготовили холщовый мешок для добычи. Осталось немного – подсак. Выбрать его будет просто, если есть любимый пруд, куда вы постоянно ходите, и знаете, какую рыбу здесь можно ждать. Вот с учетом из этого и необходимо подбирать данную полезную оснастку. Но когда у вас большие планы по выуживанию рыбы на самых различных прудах, то и параметры выбора будут другими.

А принцип подбора карпового подсака – всего один, и он мало в чём различается, к примеру, от тех параметров, которыми вы руководствуетесь, подбирая любые остальные аксессуары для ловли. Поэтому рассказать про него можно расхожей рыболовной фразой о том, что нет больших подсаков, только клюют не очень большие карпы.

Мысли о больших размерах подсака посещают лишь новичков, но и те довольно быстро уходят при первой трофейной поклевке. Но очень быстро проясняется ум тогда, когда большой карп уходит из-под носа только потому, что подсак для него был очень мал. Или карпятник про его покупку совсем не позаботился, а когда и взял, то так и оставил не распакованным где-то в багажнике машины.

Огромное веселье опытным карпятникам доставляют ситуации, когда новичок в ловле карпа впервые едет ловить эту рыбу, вооруженный полностью: крутой FishFinder, солидный спиннинг для карпа, крутой эхолот. И в этот момент он достает подсак, с которым только что за верховодкой и карасями на водоём ходить. А завершающий момент приходит, когда этому горе-карпятнику удается «зацепить» хорошего карпа, и он со всех сил пробует втиснуть улов в свой «детский» подсак.

Естественно, что карп срывается и уплывает, махнув хвостом и на рыболова, и на его снаряжение для ловли, а карполов-новичок еще продолжительное время изощряется в не очень цензурных выражениях. Чтобы самому не быть этим карпятником, предварительно купите подходящий подсак.

В рыбацком магазине не стесняйтесь, и смело подбирайте наиболее большой подсак с вместительной и глубокой сеткой, где мотня, минимум, размером в метр. Также не забывайте про конструкцию оснастки – она обязана быть прочной и крепкой. Размер стандартной ручки для карпового подсака – 1,5 метра.

Часто данную оснастку с ручкой можно увидеть продающимися отдельно, как и большинство остальных аксессуаров для ловли рыбы. По большому счету, стандартных 1,5 метров часто не хватает, поэтому желательно выбирать телескопическую ручку размером в 2,5-4 м. По какой причине?

Ответить легко – берег пруда совершенно не всегда чистый и ровный. Иногда рыбу можно подвести не ближе, нежели на расстояние в 2-3 метра от берега. И это вполне логично – именно здесь находится ваш катер для карпа, и именно здесь вам необходимо работать подсаком. Поэтому размер ручке вполне оправдан.

Но даже когда вы применяете такое оборудование, как кораблик — рыболовная оснастка, и даже если вдобавок есть качественный подсак с длинной ручкой, прочной конструкцией и хорошей сетью, не нужно пренебрегать правилами его применение.

И основное правило – не нужно ловить карпа с помощью подсака: его необходимо заставить самого зайти в него, направляя спиннингом. Второе – когда карпа завели в подсак, не поднимайте его к верху. Его необходимо не торопясь выволакивать на чистое место.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»