» » Карповая рыбалка: главное мастерство

Карповая рыбалка: главное мастерство

30 июнь 2015, Вторник
1 549
0
Карповая рыбалка: главное мастерствоРыбачить карпа одним спиннингом – довольно сложно: необходимы отличные навыки заброса, большой опыт выуживания и, лучше всего, электронное оборудование для прикормки и ловли. Но те, кто хоть раз почувствовал всю силу карпа, чувствовал, как она мощно уводит спиннинг в стороны, пытаясь смотать леску на крепь, поломать ваш спиннинг своим напором либо просто урвать из рук, на всю жизнь остаются ценителями данного вида рыбалки. Первое, что необходимо карпятнику-новичку в данном деле – знать технологию заброса. Если вы применяете кораблик для карпа, то можно себе выбрать не очень навороченную оснастку. Вначале выдвиньте максимально шпулю катушки. Левую руку установите на комель спиннинга, правую – немного ниже центра.

Смотря за тем, как ведет себя кораблик для прикормки, применяйте такую же тактику. Затем тяните спиннинг на себя – верхней рукой. Предварительно проверьте, чтобы тормоз на шпуле был зафиксирован, в противном случае можете порезаться. Палец убирайте через мгновение, когда спиннинг достиг вертикальной точки.

Новичкам, которые хотят научиться ловить на спиннинг, желательно делать это на непроточных прудах. На больших водоемах удобней ловить, если за плечами уже находится «боевой» опыт, а тылы закрыты корабликом для карпа, качественными бойлами и эхолотом. Но все-таки идти ловить на эти водоемы без шок-лидера практически нет смысла.

Большая дистанция заброса и большая масса грузика предъявляют особые требования к леске, а она часто обрывается во время заброса. Именно чтобы не допустить этих обрывов применяется шок-лидер, он, для начала, берет на себя перегрузки во время закидывания, а также, защищает от обрыва лески об камни на дне водоемов с течением. Устанавливают шок-лидер, как правило, размером 8-12 метров из толстой лески или шнура.

Опытные карпятники, кроме специализированного оборудования для ловли, применяют довольно большое количество вариантов монтажа. Все их перечислять можно долго, потому рассмотрим стандартный: грузик с резьбой закрепляют к антизакручивателю. Эта система даёт возможность быстро заменить грузик, если это необходимо.

Но мягкий шнур очень тяжело продеть через гибкую трубку антизаручивателя. И сможет помочь это проделать металлическая проволока с петлей, куда продевается шнур. Затем необходимо закрепить на грузике фиксатор и другую пластмассовую трубочку, куда необходимо продеть вертлюг поводка.

Затем, когда даже леска порвется, рыба может самостоятельно освободиться от грузика и не умереть, что происходит довольно часто. Затем из скользящей оснастки делаем глухую и крепим поводок. Грузик необходимо подбирать массой не больше 120 гр.

Также немаловажный элемент – приманка, точнее – бойлы. Желательно чтобы их было одновременно два и размером примерно 2-х сантиметров. Для пары бойлов волоса размером 40 мм вполне достаточно. Бойлы на волосе устанавливаются так, чтоб они практически соприкасались с крючком. Так, карповая оснастка готова, нужно лишь сделать небольшой тест и определить, как цепляется крючок.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»