» » Леска для карповой рыбалки

Леска для карповой рыбалки

30 июнь 2015, Вторник
1 280
0
Леска для карповой рыбалкиКогда у вас есть специализированные устройства для ловли – проблем не столько, но когда есть лишь обычные рыбацкие оснастки, и дело относится к вопросу покупки лески, и вполне естественно, что у двух карполовов мнения по этому поводу расходятся. Но даже при этом многообразии мнений карпятники, как правило, выбирают лески трех видов. Но, перед тем как рассказывать о видах и характеристиках лески, необходимо заметить, что каждая леска имеет свои показатели по растяжимости, диаметру и сопротивляемости и, естественно, истиранию.

Вопрос в том, что отыскать леску с высокими характеристиками всех данных свойств – задача, так сказать, очень сложная. К примеру, чем меньше растягивается леска, тем она лучше себя показывает на дальних расстояниях – тем более в случаях, если вы применяете кораблик для прикормки. Эта леска и надёжна, и очень удобна, и даёт возможность полностью контролировать процесс выуживания. Но ее проблема в почти минимальной устойчивости к истиранию, а соответственно, она легко сможет порваться, зацепившись о гравий на дне, или когда рыба протрет леску о подводный коряжник.

Что относительно стойкости лесок к истиранию, то они, в силу надёжности, отлично подходят для рыбалки в местах с повышенным фактором обрыва. Но далеко закинуть насадку с этой леской не получится – она порвется во время заброса.

Так, моно – первый вид лески, который применяется при ловле карпа. Производят ее с помощью вытяжки нейлона. Различные модели монолески показывают различные свойства растяжимости, надёжности и устойчивости к истиранию.

Профессиональные карпятники рекомендуют подбирать леску по сечению, а совершенно не характеристики прочности. По какой причине? Ответ прост – среди производителей принято немного занижать нагрузку лески на разрыв. К примеру, леска, где надпись на пачке говорит, что она может удержать массу в 20Лб, сможет оторваться при массе в 21Лб. А леска с этим же показателем от другого изготовителя сможет выдержать вес в 25Лб, поэтому желательно выбрать ту, которая потолще.

Опытные карпятники, к примеру, постоянно выбирают качественное рыбацкое оборудование, и потому, как правило, покупают леску «Суффикс Synergy» или «Шимано Technium» – они показывают отличную прочность. Кроме того, Technium, хоть и немного толстая, но почти не тянется.

Леска из флюорокарбона довольно распространена среди рыболовов: многие из них считают данную леску невидимой для карпа. Преимущество флюрокарбона – довольно низкая растяжимость, однако он довольно тяжелый и очень хрупкий.

Последний вид – плетенка – отличный выбор во время рыбалки с больших дистанций в силу нулевой растяжки. Но, показатель устойчивости к истиранию у нее меньше, нежели у монолески, но её достоинство в том, что шнур прочностью в 30Лб по толщине как леска прочностью 8Лб.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»