» » Традиционные карповые оснастки

Традиционные карповые оснастки

01 июль 2015, Среда
1 793
0
Традиционные карповые оснасткиНекоторые оснастки, также, как , к примеру, кораблик для карповой рыбалки, специально созданы для ловли карпа, который обитает на дне пруда. Карпятники называют эти оснастки по-особому, но довольно точно: «макушатник», «пружина» и «коробочка». Работа всех этих оснасток базируется на основе кормления карпа со дна.

А случается это так: карп зависает над дном и всасывает все содержимое дна. Причем еда проходит дальше, а непременный при этой кормежке мусор (в форме корней или веток) карп выкидывает сквозь жабры.

Вот именно вместо таких веток и корней карполов и подаёт рыбе крючки. Карп – сильная и большая рыба, поэтому хлипкими оснастками здесь не обойтись: необходимо иметь надёжные спиннинги и мощные катушки. И тут вам сможет сильно пригодиться небольшая, но довольно маневренная лодка для завоза оснасток – при помощи её можно завозить почти любые оснастки.

«Макушатник» – это простая пластина из свинца, по габаритам – приблизительно со спичечный коробок. Сверху его проделывается отверстие, куда через вертлюжок закрепляется главная леска.

Крючки подбирают черного или темного цвета (под расцветку веток и корней) №8-12, их закрепляются поводками 12-15 см к вертлюгу либо краям макушатника. Профессиональные карпятники рекомендуют применять темную леску сечением 0,16-0,24.

Основные преимущества этой лески – пластичность и возможность удерживать высокие нагрузки. Помимо этого, «макушатник» оборудуется специальной петлей, куда фиксируется кусок макухи, по габаритам приблизительно со спичечный коробок. По углам полностью загоняют крючки таким образом, чтобы острие случайно не укололо карпа.

Число крючков, как правило – от 2-х до 6-ти. В водоеме макуха со временем размякает, и рыба всасывает ее части одновременно с крючками, которые, как и другой мусор, выкидывают сквозь жабры – здесь-то карп и подсекается.

«Коробочка» размером и видом похожа на спичечный коробок. Обычный материал – свинец, и намного реже применяют иные материалы. Довольно часто можно увидеть форму в виде овала, которая называется «спутником».

Принцип работы у такой оснастки – такой же, как и у «макушатника», но вместо макухи тут применяется мягкая наживка – тесто, каша, мамалыга. Использование мягкой наживки, естественно, диктует определенные особенности строения оснастки. Так как без специальной пружины наживка может просто вылететь из «коробочки» от удара о воду.

Принцип фиксации главной лески и поводков аналогичен креплению «макушатника». Тут используется такой же вертлюг и отверстие, поводочная леска и номер крючков. Одно различие, поводки непременно фиксируются к вертлюгу.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»