Рацион карпа

02 июль 2015, Четверг
1 839
0
Рацион карпаКарпа можно увидеть почти в любом пресном пруду – карп довольно неприхотлив к своему рациону. Но, невзирая на такую неразборчивость, карп – большая рыба, и вырастает довольно быстро. Молодые карпики начинают «наедаться» с того, что употребляют мелкие беспозвоночные и фитопланктон. Чем старше и больше карп, тем многообразней и разнообразней его рацион. Трофейные экземпляры, к примеру, доходят до того, что полностью заглатывают мальков, перловиц, раков и даже не осторожных небольших рыб. Глоточные зубы карпа позволяют матерой рыбе перемолоть эту большую пищу.

В отличие от остальных типов рыбалки, ловля карпа актуальна почти в любое время. Вопрос лишь в том, знает ли рыболов, как нужно ловить карпа в определенное время года. Отлично клюет карп в период так сказать жор перед нерестом. Заядлые карпятники отмечают, что это время, как правило, ранняя весна.

После продолжительного зимнего поста карп активно восполняет силы, питаясь довольно усердно. В прудах без течения рыба весной отправляется к камышу и остальной растительности возле берега, а в проточных водоёмах – подбирает свежие течения.

Как выше говорили, питается рыба в зависимости от габаритов: «молодежь» – как правило, беспозвоночной мелочью и травой, а трофейный карп – еще и мальком. Отлично клюет рыба и при нересте.

Но если этот время завершается, то ловля карпа – почти безрезультатна. Но, приблизительно через несколько недель пищевая активность карпа восстанавливается.

А если солнце прогревает пруд, то активность рыбы ещё больше увеличивается, и она отлично клюет практически до осени. Время, наилучшее для карповой ловли – раннее утро. В конце ночи карп выходит на отмель питаться.

Большие карпы иногда подходят на расстояние не больше метра от берега, и карпятник с фонарем, бывает, видит в воде мощное тело и большую спину карпа. Питается возле берега рыба в среднем приблизительно 3-4 часа. А с признаками рассвета рыба уходит с отмели и опять заходит в ямы. И добыть его отсюда днем – задача довольно сложная.

Однако, это не обозначает, что в середине дня словить карпа не получится – применяйте кораблик с эхолотом, и вы быстро отыщите рыбу даже в очень мутной воде. Карп не тот, кто питается в четкое время, поэтому клевать может на протяжении всего дня. Вопрос в том что, даже словив карпа, не всегда возможно его достать на берег.

Карп – рыба большая и довольно сильная, поэтому часто умудряется, вымотав леску на какую-то корягу, оставить рыбака без улова. Однако, в этих случаях это не спасает карпа от смерти: не смог освободиться от оснастки, некоторые карпы погибают в коряжнике. Чтобы дать этой рыбе шанс выжить, в Европе, к примеру, используют крючки без бородок.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»