» » Рыбацкая снасть балда

Рыбацкая снасть балда

08 июль 2015, Среда
2 432
0
Рыбацкая снасть балдаА сейчас обратим обзор на Север, и узнаем с наиболее экзотическими для среднего региона рыбами – хариусом и сигом. Проживают данные рыбы в северных водоемах, водах Северного ледовитого океана. Разберем сейчас такой способ их ловли, как рыбацкая оснастка «балда». Эта оснастка также применяется и для ловли иных здешних рыб – тайменя и ленка. Но «балда» - совершенно не одно приспособление для ловли. Изобретательные рыбаки из Сибири, помимо балды, в и реках также с успешно используют и другие оснастки, полностью для других рыбаков непривычные. Например, так сказать «верхний» и «нижний настрой», хотя и имеют определенное сходство с «балдой», считаются совсем различными оснастками. А большинство приезжих рыбаков данные три оснастки путают, выдавая в своих рассказах «нижний настрой» за «балду», «балду» за «верхний настрой», и так далее.

Что такое балда? На спиннинг который можно купить посетив рыболовный интернет-магазин profispin.com.ua накручивается основная леска сечением 0.32 – 0.45 мм, куда с помощью большого карабина крепится скользящий поплавок. К главной леске крепится 1 поводок. К окончанию поводка закрепляется грузик, в основном, кеглевидного вида массой приблизительно 100 гр. (но форма может быть любой). При этом к поводку закрепляются два отвода, куда закрепляются также поводки с, как ни удивительно, искусственными приманками – мормышками, мушками и т. д. «Балдой» называется не непосредственно оснастка, а только лишь кеглевидное грузило. Идя по дну, грузик все время подрагивает леску, и так, происходит игра насадки. Оснастка используется только для рыбалки на каменистом дне.

Техника рыбалки. Оснастка применяется только для ловли на течении. Рыбачить и с берега, и с лодки. Оснастка закидывается на 50 м дальше по течению, и спускается. Так, получаем обыкновенную рыбалку в проводку, лишь в больших участках. Хариусы находятся, где расположены разные подводные укрытия, обычно, из камней. В данных участках течение замедляется, и хариусы выходят сюда большими группами. Хариус – аккуратная рыба, но довольно азартная. Когда мормышка попадает в поле видимости, происходит бросок и клев. Часто случаются дуплеты. Сига же нужно отыскивать не столько возле подводных препятствий, сколько возле обратных струй течения. Технология ловли такая же, но, как правило, его рыбачат «верхним» настроем, с глухим поплавком. Хариусы и сиги клюют почти на протяжении сезона открытой воды, и по информации местных рыбаков, начало поклевок совпадает с выходом ручейника.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»