» » Зимняя плотва на поплавок

Зимняя плотва на поплавок

13 июль 2015, Понедельник
1 443
0
Зимняя плотва на поплавокСамой популярной зимней оснасткой для плотвы считается поплавочная удочка. Это – классика ловли зимой, которая не подразумевает активного поиска рыбы, и состоит в ожидании рыбы на прикормленном участке.

Оснастка для ловли плотвы не отличается какими-то излишками от традиционной поплавочной удочки для зимы, все стандартно. Но, существует и ряд интересных особенностей, исходя из опыта профессиональных рыбаков, и ими непременно нужно поделиться. Когда-то, многие рыбаки, думали, что чем тоньше сечение лески, тем лучше и применять тонкие паутины 0,06мм, либо, на последний случай, 0,08. Естественно, число поклевок на эту легкую оснастку существенно увеличивалось и это довольно устраивало, кроме того, что лески тонкого сечения, при выуживании рыбы довольно проблематичны. Они все время запутываются, зацепляются за лед и во время поклевки трофейного леща не выдерживают и обрываются. Это и является причиной установки поводков. Таким образом, при главной леске 0,12мм, которая очень хорошо чувствуется даже ладонью, ведет себя при вымотке оснастки из лунки гораздо предсказуемей и не настолько сильно запутывается, можно прикрепить поводок, сечением 0,09. Размер поводка, во время ловли со льда является 0,45-0,8м. Число поклевок повышается, а определенное количество неприятностей, которые связаны с применением «паутинок» уменьшается. По большому счету, когда клёв устойчивый, использование лесок небольших диаметров и поводков можно не соблюдать, когда ушко, куда фиксируется мормышка, даёт возможность пропускать более толстую леску. Естественно, сильно усердствовать на данном вопросе не нужно, (так как, не щуку достаём, а плотву), но леска сечением 0,12мм – вполне сгодится.

При этом, случаются дни, когда плотва довольно чувствительно реагирует на то, как надет мотыль на крючок. Мы не знаем, как это объясняется, но выходит, для плотвы есть отличия, как он ей преподается. Существует несколько способов оборудования крючка насадкой, и в случае не активного клева, есть возможность поэкспериментировать. Вероятные способы – за головку, продев по центру и колечком. В этих случаях можно подвешивать как одну или несколько личинок.

Помимо того, нужно помнить, что манера подачи наживки, например, – над дном, либо с него – тоже немаловажно. Часто есть смысл поменять верхнюю мормышку на двухкрючковой снасти на простой крючок. В данном случае мотыль в воде будет казаться более натуральным и получает неспешную, вялую естественную игру.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»