Весенняя щука

14 июль 2015, Вторник
1 187
0
Весенняя щукаВесеннее время жора, увы, недолго длиться, в начале апреля хищник повсеместно переходит на нерест. Затем клев опять активен, но это иная щука – апатичная, зачастую не активная клюет только в солнечный день, показывая что-то схожее с преднерестовым жором. А в начале весны щука активна. В этот момент щуки уже имеют икру, а это отображается их предпочтение хищника в еде. Хищник в данное время не кидается на большую рыбу. Для рыбалки щуки применяются только мелкие насадки – 3-5 см. воблеры, этой же длины блесны, виброхвосты и твисттеры. И насколько продолжительней, тем реже хищник атакует 5-сантиметровые насадки. Потому, идя в магазин, подбирать необходимо мелкие приманки, не более 4 см размером.

В каком месте найти преднерестовую щуку? В любом водоеме хищник имеет специальный, отработанный годами путь к нересту. Знание этих путей облегчает рыбаку ловлю – в любом перспективном участке можно каждый день словить щуку. Если же пути вы не знаете, то нужно самому облавливать все результативные места. Зачастую преднерестовую щуку находят около большого коряжника в тихих, мелкихх заливах. Как правило, в русле это возможны любые участки – крупные коряжники, граница зарослей, участки прошлогоднего камыша, разные подводные водоросли, и другие участки, вероятные, для использования в роли укрытий. Весной все-таки нужно выбирать заводи и заливы – щука не находится продолжительное время в русле реки. При этом, чем тише и невзрачней кажется водоем, тем выше тут возможность словить щуку.

Оснастки. Нужно 2.4-3,5–метровый жесткий спиннинг, лучше всего с мягким концом, так сказать «быстрого строя». За счет мягкого конца лучше чувствуется оснастка, четче контролируется насадка, но мягким спиннингом твердую щучью пасть сложно пробить. Потому – жесткий спиннинг с мягким концом. Спиннинг оборудуется не тяжелой безинерционкой, лучше всего с запасной шпулей. Непременно нужен мощный фрикцион, облегченный сход шнура, хорошая бесшумная подмотка, а мощьностные свойства весной можно и не брать во внимание. На катушку накручивается качественная плетенка сечением 0.2 -0.25 мм.

Определив перспективное место, закидываем насадку и делаем равномерную проводку в активном режиме. Зачастую ловить нужно на мелководьях, и шансы цепа очень большие. При этом, как говорит практика, не часто появляется потребность в медленной либо ступенчатой проводке. Когда хищник на этом участке находится, то он атакует и быстро идущую насадку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»