Нерест карася

16 июль 2015, Четверг
1 556
0
Нерест карасяНерест карася происходит, обычно, в конце мая. Но когда май выдался прохладным, дождливым, то нерест задерживается вплоть до начала июня. Карась золотистый наиболее теплолюбив, нежели его серебристый собрат. У карася золотистого нерест происходит при температуре водоема не меньше 18-20 градусов, у обычного карася – не менее 14-18 градусов. При этом от температуры водоёма будет зависеть и длительность нереста – чем водоём теплей, тем быстрее завершаются игры, и карась обрабатывает икры и молоками.

Брачный период заканчивается, когда объём икры максимально возможный. Затем самцы и самки группируются в густых водорослях, в которых самки кладут на ветви деревьев начальную порцию небольшой жёлтой икры. Она выходит в несколько порций, число выхода икры обычно доходит до 5-6, однако, даже за счёт этого объема порций нерест карася доходит до середины лета.

Метание икры случается, чаще всего, сутра. Нужно заметить большую плодовитость этой рыбы – при любой порции самка выдаёт около200 тысяч икринок. Хоть эта рыба и проживает в стоячих прудах, и икре карася не грозит угроза течения, в тихих прудах у «потомства» достаточно врагов. Икрой питаются головастики, лягушки, раки, и другие виды водных насекомых. А в начальное время жизни малькам угрожают личинки жуков-плавунцов, стрекоз, и других разновидностей водяных клопов. Потому основное количество икры умирает, и только 35-45 % карася выживают за первый год. Но, затем жизни карася уже почти ни что не угрожает.

Насколько больше водоем, настолько дольше продолжается нерест. Так, в глубоких водохранилищах и озерах нерест может быть целый месяц. При этом, насколько проточное и широкое водохранилище, тем больше здесь сосредоточенность серебристого карася. И, в другом случае, в стоячих, не сильно небольших, прудах, как правило, можно увидеть золотистого карася. Это можно объяснить количеством пригодных участков для нереста. Золотистый карась не любит воду с течением, и предпочитает густые и тихие места, при этом, как серебристый комфортно себя ощущает в больших водохранилищах, заливах и озерах. Количество серебристого карася в больших прудах каждый год повышается, а золотистого, наоборот, уменьшается. В брачных стаях серебристого карася обычно больше всего самок, и зачастую икра обрабатывается молокой иных карповых разновидностей. Потому очень часто можно увидеть гибриды.

Карася рыбачат с апреля месяца, в прохладном водоёме его клев относительно стабилен, и даже постепенно улучшается. Но с приходом нереста клев уходит, и до середины лета про рыбалку на карася нужно просто забывать. Но с завершением нереста поклевки карася возвращаются, и не пропадают до начала морозов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»