» » Ловля щуки на живца летом

Ловля щуки на живца летом

23 июль 2015, Четверг
3 340
0
Ловля щуки на живца летомЛетний сезон рыбалки знаменит и привлекателен для рыбаков тем, что имеется возможность в полной мере поохотиться на карася, линя и прочую мирную рыбу. Но поклонникам щуки не стоит огорчаться, так как лето позволяет сделать ловлю этой хищной рыбы интереснее, а главное, добычливее.

Ни для одного опытного рыболова не является секретом то, что щука крайне впечатлительно относится к жаркой погоде. В летний зной этот хищник предпочитает укрываться в зарослях камыша, возле берега в водорослях или в коряжнике. Однако, если приспособить тактику ловли к подобным условиям, то рыбак без труда сможет наслаждаться успешной ловлей.

Наиболее ходовым вариантом ловли щуки летом является живец. Так как щука в основном стоит у берега, то охота на неё осуществляется преимущественно с берега и при помощи обыкновенной удочки, или же спиннинга.

Как правильно ловить живца?



Наиболее лакомы и предпочтительнее для щуки следующие разновидности живцов:
● Пескарь;
● Карась;
● Окунь;
● Красноперка;
● Плотва;
● Густера;
● Уклейка.

Эти разновидности живцов в достаточном количестве водятся во всех реках и водоемах, где обитает щука. Живец не должен быть полумертвым и вялым, поэтому не стоит ловить его сразу много. Лучше потратить дополнительное время и наловить " свежего" и резвого живца.

Первым и самым распространенным способом ловли живца является применение рыболовной малявочницы. Она представляет собой своеобразную ловушку для мелких рыбешек. Ловушку необходимо опустить или забросить в место скопления мелкой рыбешки и быстро вытащить. Для лучшего эффекта можно использовать прикормку.

Второй способ-классический. Живца можно наловить при помощи обыкновенной удочки с применением мотыля, опарыша или мелкого червя. Такой способ несколько утомителен, и живец быстро израсходуется.

Хранить живца необходимо в достаточно просторном ведерке или лучше всего в садке для рыбы. Если у вас имеется только ведерко, то держите в прохладном месте, в тени.

Ловля щуки на живца летом


Как правильно насаживать живца?



Приемов насаживания живца существует великом множество. Всё зависит от того, какие крючки и грузила предпочитает использовать рыболов. Некоторые рыболовы предпочитают использовать вместо классической удочки жерлицу, которая не менее популярна.

Итак, самый известным и распространенным способом насаживания живца является зацеп через спинной плавник. Используется, когда леска и грузик находятся над крючком. Они не мешают живцу перемещаться и он длительное время остается живым.

Также насаживают живца за брюшко, губу и верхний плавник. Выбираемый способ зависит исключительно от размеров крючка и веса грузика.

Где и как ловить щуку?



Перед тем как поймать зубастую хищницу, её необходимо найти. Искать в летнее время щуку необходимо на мелководье. На глубину, как правило, в этот период щука даже не заходит.

Акцентировать своё внимание необходимо на зарослях травы, выходах из ям, омутах и корягах.

Ловлю начинать желательно рано утром, так как к полудню у щуки действительно пропадает аппетит и рыбак рискует сделать свою рыбалку нудной и неудавшейся. Также рыбаку будет комфортнее, так как прочие рыбаки и отдыхающие не будут создавать постороннего шума.

Никакая рыба не любит шума и лишней возни, а щука тем более. Поэтому охотиться за щукой нужно осторожно, применяя смекалку и маскировку. Находясь у берега, рыбаку лучше присесть или брать с собой раскладной стульчик. Одежда должна соответствовать цвету местности, в которой человек рыбачит. Также следует отключить мобильный телефон, так как рыба чутко реагирует на его волны, что вынуждает её и вовсе покинуть своё место.
Щука обожает укрытия. Данная рыба редко стоит на виду, поэтому не бойтесь забрасывать в удочки туда, где находятся заросли. Если первые поклевки и будут неудачными, то в дальнейшем, выманив рыбу, удача обязательно повернется к вам лицом.

Во время поиска не стоит ориентироваться исключительно на характер местности, количество плавающих водорослей и камышей. Необходимо обращать внимание на стаи кормовых рыб, за которыми постоянно следуют и осуществляют охоту хищники. Стаи кормовых рыб выдают себя многочисленными плесками по воде, когда напуганные рыбки убегают от врага.

Многими рыбаками на опыте доказано, что щуке, как и любому другому хищнику быстро надоедают искусственные приманки, а вот подвижный и естественный живец способен привлечь и спровоцировать желание напасть даже у самой ленивой и неголодной хищницы.

Подробнее ознакомиться и изучить тонкости рыбной ловли на живца вы можете тут, использовав помощь виртуального мира и интерактива.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»