» » Ловля чебака в летнее и зимнее время

Ловля чебака в летнее и зимнее время

18 август 2015, Вторник
1857
0
Ловля чебака в летнее и зимнее времяЧебака либо плотва — наиболее распространенная рыба семейства карповых. Водится чебака лишь в реках и озерах с повышенным содержанием кислорода, потому в закрытых водоемах ее нет.

Где водится чебака


Чебака любит тихую и теплую воду, где есть много водорослей. Неприхотливая чебака, может прижиться в любом пруду, кроме закрытых водоемов. Зимой рыба старается уходить максимально глубоко, а весной, выходит туда, где мельче. Летом чебака расплывается по всей территории водоема. Когда начинаются водоросли, рыба уходит под сваленные деревья и мосты, в затоки и заводи.

Нерест плотвы


Первый нерест у чебаки происходит на 3-м году жизни. Самцы плотвы покрывается буграми, поэтому чебака шершавая на ощупь. Нерестится в мае, когда температура водоема не меньше 11-14°. Проходит нерест более недели. Нерестится чебака в поросших травой затоках на мели (1-1.5м). В нерест рыба ведет себя довольно активно и шумно плескается.

Основной рацион


Питается плотва круглый год, как правило, раками, мотылем, насекомыми, червями, пиявками, личинками, стрекозами и т. д., в летнее время водорослями.

Прикормка и наживка на чебака


В зимнее время чебака ловят на личинку моли, опарыша, тесто, мотыля. Отлично клюет на безмотылку. Весенняя рыбалка происходит благодаря червяку, опарышу, перловки и теста. Летом плотва становится разборчивой и здесь нужно экспериментировать. В насадку подходит червяк, иногда водоросли, опарыш, насекомые, тесто. В осеннее время чебака отлично клюет на вареный горох, опарыш, пшеницу и иногда кукурузу.

Варианты ловли


• Ловля на фидерное удилище. Является наиболее рабочим и распространенным вариантом ловли.
• Обычная поплавчанка. Используется на всех реках в нашей стране.
• Резинка-донка.

Ловля чебака летом


Летом надо брать во внимание прошедший нерест. После нереста плотва активна и хорошо питается. Активизируется чебака с рассветом. Клюет с 22-30 см от дна. Так как на этой глубине питается. При рыбалке с берега желательно выбрать 5-ти метровую удочку, леску и поводок 0.10мм. Как правило, ловят на поплавочанку, но применять ее можно лишь на озерах.

Подбирая насадку, рекомендуем остановиться на мотыле. Неплохим вариантом будет «микс» из мотыля и опарыша. Возможно опарыша надевать самостоятельно. После дождя плотва хорошо клюет на червя.

Ловля чебака зимой


Зимой плотва менее разборчива в пище и клюет почти на любые виды мормышек. Из насадки применяется тот же опарыш и мотыль. Насадку аккуратно опускаем на дно, чтобы ни что не спало с крючка, ожидаем несколько минут и поднимаем. Делаем эти движения, пока плотва не клюнет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»