» » Как самому собрать донку

Как самому собрать донку

20 август 2015, Четверг
2056
0
Как самому собрать донку Многие любители донок знают, как самому изготовить ее, так как и сейчас донка эффективна для ловли рыбы. Так, самый доступный и простой способ словить большую рыбу – это использование донки.

Донка-закидушка


Этот вид донки считается самым элементарным и великолепно подойдет для рыбалки на небольших расстояниях. Чтобы ее изготовить понадобиться примерно 70 м. лески сечением 0.45-0.5мм, грузик и поводки. Грузик закрепляется к концу главной лески, при использовании сквозного грузика леска пропускается сквозь него. Размер скольжения ограничивается стопорами. Количество поводков выбирается в районе 1-6. Сечение поводков 0.14-0.20мм. Используемая наживка определяет размер поводка. Номер крючков выбирается с учетом размеров предполагаемого улова. После заброса снасть крепится к колышку, вбитому в землю. Для звуковой сигнализации к снасти крепят бубенчик.

Донка-резинка


Во время ловли на эту снасть не нужно постоянно выполнять новый заброс. Также снижается шанс потери грузика при постоянном выуживании. Конструкция такая: к концу главной лески крепят резинку. Длину резинки выбирают с учетом того, на какой дистанции планируется рыбалка. Математика проста – на 5 м. лески – 1 м. резинки. Другую сторону резинки закрепляют к капроновой веревке размером в метр, куда крепят груз. Поводки надо приматывать к главной леске. Как правило, их количество 7-12 штук. Минусом этой снасти является то, что груз на место рыбалки нужно доставить по воде.

Донка с кормушкой


Отличительной особенностью является возможность закормить рыбу. Среди непременных атрибутов этого вида донки – безынерционка и короткий спиннинг (длиной до 2.5м.). Леску выбирают с учетом предполагаемого улова. Вместо грузика крепят кормушку. Размер и масса кормушку зависит от участка ловли. Чем больше течение, тем тяжелей нужна кормушка. Главное сделать забросы в одно место.

Донка своими руками


Для классической донки не нужен спиннинг. Леска наматывается на мотовильце. При ловле большой рыбы без спиннинга не обойтись. Для этого подходит прочный спиннинг с мультипликатором. Огромное значение в оснастке имеет правильное определение главной лески. Как правило, применяют леску сечением от 0.30 мм.

Довольно важно правильно определиться с длиной поводков. Если в роли приманки применять живцов, то оптимальный размер приблизительно метр. В других случаях вполне подходит размер поводка примерно 50см. Число поводков выбирается с учетом вида снасти. Для донки с кормушкой нужно не меньше двух поводков, для «резинки» их количество 6-12.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»