» » Судак на балансир

Судак на балансир

24 август 2015, Понедельник
1 409
0
Судак на балансирТак уж вышло, что лидером среди искусственных наживок для судака является балансир. Он отличается размашистой и широкой игрой, привлекающей внимание рыбы с большего расстояния, нежели, к примеру вертикальная блесна.

Особенности ловли на балансир


Для начала это поиск хищника. Иногда нужно пройти по льду пару километров, пока получится найти судака. В течение всего пути рыбак оставляет позади себя большую цепочку сделанных лунок, поэтому качественный ледобур чуть ли не №1 в арсенале рыбака.

При поиске судака нужно сделать пару лунок на перспективном участке и по очереди их обловить на протяжении 7-8 минут. При отсутствии клева за данный промежуток этот участок необходимо оставить –судака здесь нет. Знание характера дна на выбранном месте дает возможность ускорить поиск. Так, перемещаясь вдоль свала делается только 2 лунки,- на сверху и снизу границы.

Судак – стайный, потому после первого словленного хищника поиск можно завершать. Остается лишь возле рабочей лунки сделать еще несколько лунок и по очереди их облавливать. Вероятно, нужно будет перемещаться по льду следом за стаей, потому нужно все время контролировать активность хищника на различных концах выбранного места.

Техника ловли на балансир


Вначале балансир просто опускается на дно, опустившись, начинают ловлю. Для чего балансир потихоньку приподнимается на рабочую глубину, как правило, около25 см. над дном. Затем необходимо сделать достаточно энергичных мах удочкой, приподнимая кончик удочки на высоту примерно 30см. С верхнего места маха удочка резко возвращается в изначальное состояние. В данном положении происходит пауза, продолжительность ее выбирается экспериментальным способом и может длиться более полминуты. При завершении паузы в игру можно привнести определенное разнообразие, плавно приподнимая или опуская удочку, или даже делая небольшие высокочастотные колебания. В общем, можно говорить, что в технике рыбалки на балансир существует столько вариантов, сколько есть рыбаков.

Что же проходит под водой. Ударившийся об дно балансир поднял мутное облако, которое уже само привлекает внимание судака. Медленно приподнявшись на определенную высоту, приманка на время останавливается, а после резко уходит в сторону и вверх, что вызывает ассоциацию с поведением увидевшего судака. Достигнув верха траектории, приманка на время останавливается, поворачивается и опять уходит вниз, потихоньку набирая скорость. Проплыв нижнюю точку, приманка по этой же дугообразной траектории двигается по инерции. Когда верхняя точка достигнута, происходит разворот, и цикл колебания происходит с постепенным снижением амплитуды. После пары колебаний амплитуда приближается к нулю, то есть балансир чуть покачивается в нижней точке. В данное время рыбак делает не сильный подъем оснастки либо задает частотную игру с небольшой амплитудой, что опять приводит приманку в движение.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»