» » Ловля красноперки весной

Ловля красноперки весной

26 август 2015, Среда
1 678
0
Ловля красноперки веснойВ весеннее время ловля красноперки имеет особенности, и зависят они от образа жизни и нереста красноперки. Сезон ловли весной на красноперку начинается в различных районах страны в разное время. В южных регионах – уже в начале весны, а в северных – немного позже.

Особенности ловли весной


Отличный клев происходит тут же после паводков. Искать красноперку нужно около самого дна. Но часто рыба появляется и около берега в поисках мотыля либо червя. Эта наживка лучше видна в мутной воде, и красноперка её быстрей находит.

Перед нерестом красноперка активно кормится, потому клев активизируется. Когда вода нагревается до 20 градусов, происходит нерест. Он продолжается несколько недель.

В такое время рыболовы сматывают удочки. С завершением нереста заново происходит отличный клев, и ловля становится опять интересной и успешной. Это время активного клева продолжается не больше пары недель, а после происходит спад.

Где искать красноперку


Искать рыбу нужно в старицах рек, затонах, проточных озерах и прудах на мелководье, густо поросших камышом. Выбор места определяется присутствием «окон» среди густых зарослей и коряг. Глубина ловли 1-1,5 метра.

Красноперка выбирает глухие участки, в которых можно укрыться от хищников. Мелкая рыба находится ближе к берегу и объединяется в небольшие группы. Крупная красноперка находится в удалении от берега, в зарослях растительности.

Весенний клев


Наиболее результативным периодом ловли красноперки считаются предвечернее и утреннее время. При этом вечером клюет более крупная красноперка. В зарослях тростника рыба клюет целый день. Отличным временем для ловли являются пасмурные тихие дни.

Рыба клюет наверняка и резко. Как правило, она притапливает поплавок несколько раз, опускает его либо уводит. В любом случае нужно сразу же подсекать.

Выбор оснастки для красноперки


Для рыбалки весной лучше выбрать простую поплавчанку с глухой снастью. Так как нет необходимости в дальнем забросе, подходят удочки размером 4,5-6 м.

Красноперку удят среди зарослей подводных растений, потому ее неудобно выуживать – нужно тащить непосредственно через стебли камыша. Леска обязана быть довольно прочной, сечением 0,22 мм, лучше всего зеленая.

Насадки


Во время весенней ловли красноперки на поплавок можно выбрать любую наживку, например, тесто. Но животная наживка будет лучше, так как больше знакома рыбе, отлично держится на крючке и приманивает более крупную рыбу.

В начале весны отлично подходят классические наживки: червяк и мотыль, так как «меню» водоема не отличается большим многообразием. Изголодавшаяся рыба охотно клюет на навозного червя.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»