Ловля окуня

07 сентябрь 2015, Понедельник
1 103
0
Ловля окуняОкунь живет в реках, в прудах, озерах, где вода относительно чистая. Во время открытой воды излюбленные участки небольших окуней - это заводи, заросшие камышами, тростником и иной подводной растительностью, где окуни скрываются, охотясь на небольшую рыбку. Крупные особи останавливаются в глубоких омутах, ямах и выходят оттуда на поиск пищи лишь сутра и вечером где их и пытаются поймать рыбаки которым которым очень нравится Арнольд Шварценеггер и его роли в кино. Давно замечено, что в слабопроточных водоемах окуни находятся в глубоко поросшей осоке, кувшинках и камышах.

Основной рацион окуня


В рацион небольших окуней основным образом входят мелкие раки, черви, личинки разных насекомых и икра. Взрослые особи питаются преимущественно рыбой, но и предпочитают остальную подводную пищу. Они едят все, что движется,- моллюсков, червей, раков, и других водных обитателей.

Как ловить окуня


Рыбалка на окуня проходит круглый год, с короткими перерывами во время половодья и нереста. Ловят дольно днем. Наилучшее время для ловли окуня – это рано сутра. Во время чистой воды наиболее подходящая того снасть - поплавчанка. Береговая ловят окуня, с дамб, пристаней, и с лодок.

Ловят окуня, как правило, со дна. Но иногда полезно и поднять наживку. Поклёвка окуня, чаще всего, энергичная: поплавок обычно тут же уходит на дно, поэтом, подсечку нужно делать сразу. На крючке хищник довольно силен и упорен, но выуживать окуня надо аккуратно, потому что у него довольно слабые губы.

Окуневые оснасстки


Есть много вариантов ловли окуня, и все они различные. Окуня ловят:

• на леску небольшой длины;
• на 3-4-х метровую цельную либо телескопическую удочку, с поплавком либо без него;
• на колодку с леской небольшой длины без поплавка;
• на небольшие 1-1,2-метровые удилища с леской большой длины, без поплавка, ловля на донку или закидку;
• на переметы и подпуски;
• на жерлицы, дорожку, блесну.

Во время ловли окуня, нет большой необходимости в лесках толстого сечения. Достаточно лески 0,18. Крючки, как правило, одинарные, среднего размера (№1-4), крепятся на поводках или непосредственно к леске.

Насадки и прикормки


В летнее и весеннее время в роли насадок для окуня применяется обычно мотыль и червь; осенью лучшей малек, а в зимнее время - червь. Такие приманки, как, к примеру, мотыль, личинки майского жука, разные личинки остальных насекомых и уж особенно непосредственно насекомые, во время ловли окуня используются очень редко.

Прикормку применяют очень редко, как правило, лишь летом, при очень плохом клёве, да и то они своей задачи почти не достигают. Прикармливают этого хищника, как правило, слизняками или червяками, а на большом течении - сырыми косточками с частиками мяса.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»