Ловля судака

31 октябрь 2015, Суббота
1 440
0
Ловля судакаСредние судаки живут небольшими группами, собравшись после нереста. Крупный хищник выбирает на уединение от остальных особей. Любимыми местами обитания судака считаются ямы, омуты, впадины, среди коряжника и камней. Абсолютно не переносит какого-то загрязнения воды.

Когда ловить судака


Как правило, судака ловят разными способами и практически ежегодно: он не клюет только в полом замученном водоеме, да и в сильную жару. Наилучшее время ловли – рано сутра. В дневное время судак обычно отсиживается в закоряженых ямах. Вечерний клев хищника, как правило, непродолжительный. Самый активный клёв происходит по первому льду.

Техника ловли судака


Ловят судака, как в отвес или сплавляясь с передвигающейся лодки, так и с установленной на якорь. И в обоих случаях приманка должна располагаться не сильно далеко от дна. Будет лучше всего время от времени её немного приподнимать, а после плавно опускать. С плывущей лодки ужение делают лишь на глубоких участках от 3-х метров и больше. Глубокие ямы облавливают вертикальной блесной.

Оснастки для судака


Ловят судака и на искусственные наживки: либо спиннингом, либо оснасткой для вертикального блеснения. Обычно блесна применяются узкие и длинные, серебристой расцветки. Спиннинг, как правило, используют на отмелях и перекатах. А вот во время открытой воды более уловистой является ловля на живцовую оснастку.

В больших слабопроточных водоёмах, практикуется ловля на кружки. Ловят судака также и жерлицами. Во время отвесной ловли судака, как зимой, так и летом, вместе с узкими и длинными блеснами также используют и «коромысла», дополнительно насаживая на тройник кисточки из мотылей.

Ловля судака зимой


Как правило, ловят судака, естественно, на блесну. Этой приманкой нужно играть активно, потому что какие-то пластичные хвостики либо лопасти для самостоятельной игры у блесны нет. И, на самом деле, это дает свои плоды. Хищник на деле замечает блесну и, принимая приманку за малька, атакует её. Но блесна, как правило, рассчитанная лишь на визуальный эффект, зачастую перестает быть отличным раздражителем. Вот здесь-то активность судака и заканчивается, который большинство рыболовов которым требуется купить авиабилеты, как правило, принимают как уход стаи в иное место. А нужно только поменять приманку. Вот тут как раз и пригодятся балансиры с вертолетами.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»