Ловля карпа

08 сентябрь 2015, Вторник
906
0
Ловля карпаМелкого карпа привлекают заросли кувшинок, здесь можно укрыться от хищников и провести целый день под листьями растительности. В данном случае, довольно уловистым местом будет ближняя к побережью граница растений, а также «окна» в кувшинках. Сутра и с вечера в "окнах" можно словить очень хорошие экземпляры.

Когда ловить карпа


Основной клёв карпа приходится на лето. В осеннее и весеннее время карп клюет плохо. Лов весной возможен лишь на мелких реках. Наиболее уловистая ловля начинается, когда речка уже начала входить в берега и рыба занимает постоянные участки. Случается это, как правило, в конце весны.

Оснастки для карпа


Удочка. Основная часть рыболовов используют цельные удочки размером 3,5-6 м. При определенной сноровке, и надежных снастях, ловят карпов массой от 20 кг и больше. Наилучшими же являются карбоновые удочки.

Крючки. Качественно сделанный крючок имеет немаловажную роль. Самыми подходящими для карповой ловли считаются короткие, прочные крючки, к примеру, «Virginia hooks», но с небольшим острием. Довольно хорошими крючками считаются крючки «Sneck bent», но нужно отпиливать длинное цевье. Крючок маленького размера довольно неудобен тем, что трофейный карп с него зачастую срывается, оставляя часть губы. Для карповой ловли нужно выбирать крючки с толстыми стержнями.

Поплавки. Наиболее лучшими поплавками для карповой ловли считаются модели из сухого ситовника. Эти поплавки самые чувствительные, не дорогие и лёгкие. Карповая поклёвка очень разнообразна и иногда бывает почти не видна, потому их ловля нуждается в наличии чувствительного поплавка.

Выуживание карпа


Выуживание происходит только стоя. Основная задача рыболова состоит в том, чтобы используя всю гибкость удочки и растяжимость лески, не дать карпу стянуть леску и не дать удилищу вытянуться в прямую линию. Удерживать удочку необходимо выше, как это возможно, и попытаться, сильно не форсируя, развернуть в сторону карпа, чтобы рыба ходила дугами. Большого карпа водить нет надобности. Как правило, рыба зацепляется за крючок углом рта, а или верхней губой. Почувствовав подсечку, рыба кидается прочь; если рядом есть коряжник, то карп направляется, для начала, туда. Если это не получается, то он идет прямо на середину водоема, причем пытаясь смотать леску и вытянуть удочку в одну линию, что бы рывком сорвать снасть. Это стандартный маневр и причем наиболее опасный. Необходимо постоянно отпугивать рыбу от этих «опасных» для участков, кидая в него шарами глины или другими предметами.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»