» » Где искать щуку зимой

Где искать щуку зимой

12 сентябрь 2015, Суббота
1788
0
Где искать щуку зимойНевзирая на большую жадность и всеобщую распространенность, хорошими уловами щуки зимой смогут похвастаться только немногие. Ко многим рыбакам щука попадает, как правило, случайно. Сел на окуня – и тут раз… – щука. Что же знают профессиональные «щукари», что не знают остальные рыболовы.

Стоянка щуки


Для начала, опытные рыболовы знают — где отыскать щуку на водоеме. Определяют перспективные участки хищника. Существует, естественно, много нюансов, немаловажных для результативной ловли щуки – способов ловли и тонкости снасти, верного выбора времени рыбалки, применение насадок, искусственных насадок или живцов. В данной статье поможем разобраться с поиском клевых участков ловли щуки, опираясь на образ жизни щуки зимой.

В зимнее время, после ледостава, на водоеме сильно изменяется уровень кислорода. Именно в результате снижения уровня кислорода водоема и снижение температуры воды, изменяется образ жизни щуки. Обмен веществ снижается, то есть, уменьшается потребность в еде. Щука становится вялой.

То есть, в начале зимы хищник держится тех же участков, в которых был осенью. Это мелкие заливы без течения, поросшие зарослями растительности. Не редко можно увидеть щуку около островов камышей. Для щуки важно иметь выгодное место для засады. Это возможны не только коряжники и водные заросли, но и канавы, ямы, ступени на свалах, бровки. Пятак ровного дна около свалов и ям – довольно перспективный участок. Любое, иногда даже незначительное укрытие – маленький бугорок или валун, щука выбирает для засады. Результативными являются участки напротив выступа берега или изгиба русла – это участки появления обратного течения. Осмотр линии на берегу на незнакомом водоеме даст возможность узнать перспективные участки для ловли щуки. На что нужно обратить внимание – на сильно изломанную линию берега – он говорит о сложном рельефе дна на этом участке. Вероятно, в этом месте дно изрыто уступами и канавами.

В глухозимье, на выбор стоянки главным фактором является ухудшение уровня кислорода. Если на перволедье пристрастия хищника к неровностям дна и подводным зарослям сохраняется, то к январю щука ищет участки с более благоприятным уровнем кислорода. Присутствие кислорода в водоеме в данный момент важнее для хищника, нежели наличие еды. Где найти источники богатый кислородом. Первое, это участки слияния либо впадения речек, в которых есть приток воды. Второе, это глубокие, не захламленные места, вдали от берегов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»