» » Как найти стоянку рыбы зимой

Как найти стоянку рыбы зимой

25 октябрь 2015, Воскресенье
2 434
0
Как найти стоянку рыбы зимойВ зимнее время рыбаку на незнакомом водоеме все время сложно отыскать перспективное место. Лед прячет все следы кормежки и активности рыбы, которые очень просто увидеть на чистой воде. Зачастую нужно пройти не один километр, и сделать сотни лунок. В короткие дни зимой на саму ловлю остается немного времени, потому поиск участка обязан быть правильным и быстрым.

Как найти перспективное место


В летнее время рыба на протяжении дня, как правило, делает периодические миграции от глубины к мели и назад. На мели она питается, на глубинах – отдыхает. При этом неважно, хищник это или белая рыба. К зарослям подводных растений плывут плотва караси, за ними идет хищник.

В зимнее время все то же самое, но в глобальный. Тут после ледостава, рыба находится на мели. Здесь она питается остатками растительности. Хищники, естественно, находятся рядом. Искать рыбу в данный момент необходимо поближе к берегу: в участках, в которых изо льда выступает много пожухлой растительности или виднеется коряжник.

К январю активность разложения и гниения остатков растений повышается. Данные процессы впитывают из воды воздух, и рыбе нужно переходить на более глубокие участки. Здесь меньше пищи и так же мало кислорода. Потому рыба становится не активной, мало питается, и, как результат, в это время существенно снижается клев.

В январе искать участки стоянки рыбы нужно на глубине, около омутов и ям. Также результативными являются места, в которых в силу разных факторов, кислорода в водоеме больше, чем на других участках водной глади. Это возможны устья рек, участки, в которых есть подводные родники, и места за плотинами.

На небольших водоемах начинать ловлю нужно на изгибе русла. Течение тут постоянно вымывает омут или ямку. Также хорошо, когда берег в этом месте заросший, высокий, отбрасывающий тень на место рыбалки. Искать рыбу на течении в январе почти не имеет смысла. Стоянка на течении требует от рыбы затрат кислорода, энергии и сил.

Если на ловлю планируется приехать с компанией, то время на поиск можно существенно уменьшить. Необходимо правильно скоординировать действия рыбаков, чтобы изначально охватить максимальную площадь водоема. Сделать везде лунки и совместными силами отыскать рыбу. Также компанией проще выбрать уловистые наживки.

Самому же, даже на знакомом по лету водоеме, все время тяжелей найти рыбу. Чтобы потратить меньше сил и времени на поиски перспективного участка зимой, желательно запоминать клевые места водоема еще с лета.

Хочу порекомендовать вам отличный магазин детских товаров по разумным ценам globusplus.com.ua, спешите приобрести там всё для школы.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»