» » Ловля окуня на перволедье

Ловля окуня на перволедье

14 сентябрь 2015, Понедельник
1 526
0
Ловля окуня на перволедьеКак правило, первый лед происходит не на всех прудах одинаково. Потому рыбаки ищут те участки, в которых лед уже встал. Ищем места, в которых, как вы считаете, находятся перспективные участки нахождения окуня.

Окунь на балду


Закиньте оснастку в лунку, и замерьте глубину. Если глубина до метра, то рыбачить нужно очень осторожно, потому что на этой глубине окунь боится шума. Во время ловли на балду, грузик опускается на дно и создает мутное облако. Получается иллюзия того, что личинка насекомого копается в мути, и это приманивает хищника.

Часто окунь, выловленный на балду, с полным ртом ила – так жадною он атакует. Но все-таки лучше ловить на балду на глубине 2,5-4 м.

Существует несколько видов игры данной приманки. Первое, можно только стучать по дну балдой. Второе, пару раз поднять и стучать по дну перед резким рывком. Третье, после рывка поднять над приманку, чтобы она определенное время качалась и находилась в толще. Четвертое, можно играть, поднимая кверху, как мормышкой, чтобы привлечь внимание окуня, и заново постучать по дну.

На перволедье еще сложно сказать, где, на что ловится хищник. Нужен постоянный перебор оснасток, постоянное передвижение. Лишь после десятка поклевок определяют, что окунь предпочитает.

Если рыбалка на тяжелые наживки не дает результата, то можно перейти на легкие, например, мормышка.

Окунь на мормышку


В этом случае используется леска сечением 0,06-0,08 мм, нежная оснастка и мелкая мормышка. В роли подсадки используют мотыля. Так как он является основным рационом окуня.

Облавливать нужно полностью горизонт, потому что окунь находится на дне, или же стоять возле поверхности. Когда хищник активен, и после пяти подъемов клева не последовало, то можно перемещаться к другой лунке.

Окунь по перволедью предпочитает крупные наживки. Но когда уровень водоема перед ледоставом снизится, то окунь может быть более аккуратным и клевать уже на небольшие мормышки. Доставать же большого окуня на тонкие оснастки нужно аккуратно, без суеты.

Можно попытаться ловить окуня на старых лунках и после нескольких подъемов может клевать очень часто. Это обозначает то, что окунь активен и передвигается по акватории. Это, вроде, как и хорошо, но при этом за рыбой нужно успевать, все время гоняться, определять место, куда он может уплыть, в какой лунке будет. Это напоминает игру наперегонки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»