» » Ловля рыбы на небольших прудах

Ловля рыбы на небольших прудах

03 октябрь 2015, Суббота
1 361
0
Ловля рыбы на небольших прудахБольшинство рыболовов довольно несерьезно относятся к ловле в самых обыкновенных небольших прудах, отдавая предпочтение большим разводным водоемам данного типа. Однако и отсюда можно уйти с неплохим уловом.

Основными обитателями небольших прудов являются щука, плотва, окунь, карась и случайно попавший сюда из разводных хозяйств карп, нередко попадаются ротаны, реже всех попадается лещ. Здесь возможна ловля легким спиннингом среднего окуня и щуки, поплавочной удочкой плотвы, карася либо окуня, или мощным удилищем карпа, который в таких местах довольно немногочислен и очень осторожен.

Для ловли спиннингом подойдет легкое удилище длиной от 2 до 2.5 метров, выдерживающее заброс грузов до 20 граммов, со спиннинговой катушкой и намотанной на нее леской толщиной 0.2 миллиметра при отсутствии щуки в водоеме или 0.24 миллиметров, если щука в водоеме присутствует. Чтобы леска не закручивалась от вращающихся блесен, к концу основной лески привязывается вертлюжок, к нему крепится поводок (если в водоеме есть щука, он должен быть обязательно металлический), на конце которого должен быть вертлюжок с застежкой, к которому и крепится блесна. Грузила при ловле легким спиннингом не требуются.

Если водоем незнаком – рекомендуется вести блесну повыше, чтобы не зацепиться за донные коряги. Для ловли подойдут небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны, а также незаглубляющиеся воблеры.

В качестве поплавочной удочки подойдет пятиметровое телескопическое удилище, леска толщиной 0.12 миллиметров, поплавок грузоподъемностью 1 грамм, крепящийся в нескольких местах, поводок толщиной 0.1 миллиметра и длиной 15 сантиметров, несколько дробинок и тонкий маленький крючок. Одна дробинка крепится на поводок, все остальные на основную леску. В время ловли поплавок должен быть установлен так, чтобы крючок с насадкой находился почти у самого дна. После заброса в район поплавка кидается несколько шариков прикормки.

В качестве прикормки можно использовать вареное пшено, смешанное с перемолотыми семенами подсолнуха (в шелухе) и небольшим количеством кориандра. Лучшей насадкой для ловли плотвы будет мотыль, опарыш подойдет не везде.

Ловля рыбы на небольших прудахСледует помнить, что в холодную погоду плотва стоит на глубоких участках пруда ближе к затопленному руслу ручья. В таких случаях используется удилище со спиннинговой катушкой, намотанной на нее леской толщиной 0.16 миллиметра и длинным поплавком, крепящимся только снизу. Если в районе заброса очень большая глубина – поплавок крепится скользящим.

Для ловли карася используется такая же снасть, только леску следует выбирать потолще и крючок несколько побольше. Обычно он обитает в заросших и закоряженных частях пруда. Мелкий окунь водится почти везде на небольшом расстоянии от берега, ловится на мотыля и червя. Лещи в таких водоемах обитают довольно редко и водятся на глубине в районе русла ручья.

Перед ловлей карпа следует за несколько дней до этого выбрать место и каждое утро подбрасывать прикорм (подойдет перловка или кукуруза), чтобы хорошенько его приманить. В качестве снасти используется мощное удилище с хорошей спиннинговой катушкой, намотанной на нее леской толщиной 0.32 миллиметра и крепким кованым крючком. Вместо поплавка устанавливается скользящее грузило со стопорным вертлюжком в 30 сантиметрах от крючка. После заброса к кончику удилища крепится колокольчик. В качестве наживки так же используется перловка или кукуруза.

Если вы любите отдыхать в Болгарии, тогда Бургас и Варна отличное место для отдыха, а здесь вы можете подробней почитать об этих городах. В этих городах масса развлечений о которых вы можете узнать посетив вышеуказанный сайт.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»