» » Донка с резиновым амортизатором

Донка с резиновым амортизатором

14 октябрь 2015, Среда
2 247
0
Донка с резиновым амортизаторомЧтобы сделать донку, оснащенную резиновым амортизатором, сначала нужно разобраться, что он собой представляет. Амортизатор – это несколько метров тонкой, хорошо растягивающейся резинки. Благодаря этому элементу рыболов имеет возможность ловить рыбу неограниченное время, забросив снасть только один раз. А для насаживания приманки на крючок или вытягивания пойманной рыбы из воды ему вовсе не нужно будет доставать грузило и о девать свои сапоги баффин чтобы заходить в воду.

Сборка снасти

  1. Шаг. К основной леске диаметром 0,4мм, длина которой составляет около 40 метров, присоединяется 2-метровый отрезок более тонкой лески. Он будет выполнять функцию рабочего поводка. В качестве соединителя используются вертлюжок и застежка. На противоположном конце рабочего поводка завязывается большая петля, на самом же поводке несколько петелек поменьше с расстоянием между ними примерно 40-45см. Позже на них нужно будет устанавливать короткие поводки (длина 20-30см) с крючками.

  2. Шаг. Необходимо отмерить 6, 7 или 8 метров авиамодельной резинки – длина зависит от того, насколько далеко от берега планируется ловить. К примеру, 6 метров резинки вполне хватает для заброса донки на расстояние 30 метров. Один ее конец присоединяется к рабочему поводку (там, где была сделана большая петля), а другой – к свинцовому грузилу в форме ложки. Как сделать грузило, описано ниже. Для большей надежности все соединения рекомендуется смазать резиновым клеем.

  3. Шаг. Грузило можно сделать самостоятельно - отлить его из свинца или олова. Олово является довольно легким металлом, поэтому внутри такого грузила не помешает несколько металлических болтов или гаек. Очень важно не ошибиться с весом, поскольку грузило должно удерживать снасть в процессе ловли, а после нее отрываться от дна одним сильным рывком. На песчаном дне без излишней растительности это получается почти всегда. Гораздо хуже дело обстоит при ловле на водоеме с вязким дном. В таких случаях грузило уходит глубоко в ил, выдернуть его оттуда не удается, поэтому приходится отрывать резинку. Правда, есть один способ сохранить грузило при любых условиях. К нему можно привязать шнурок с буйком, а по окончанию ловли подплыть на лодке и вытащить.


Техника ловли на донку с амортизатором

После заброса снасти излишек основной лески выбирается и наматывается на мотовильце. Затем в землю вбивается колышек. Дальше необходимо выбрать из воды основную леску и рабочий поводок до большой петли, которая легко надевается на колышек. При этом резинка будет растянута. К маленьким петелькам крепятся короткие поводки с крючками, после чего их можно наживить. Возвращать леску в водоем следует без излишней спешки, аккуратно, приподняв ее над водой и не давая крючкам цепляться за прибрежную растительность. В этом деле из-за невнимательности и неаккуратности может пострадать насадка. Теперь снасть готова выполнять свою работу, остается только навесить на леску небольшой колокольчик и ожидать первой поклевки.

После подсечки рыба подводится поближе к берегу, на расстояние, позволяющее взять ее подсаком. Снимать попавшегося карпа нужно не раньше, чем петля рабочего поводка будет накинута на колышек. Если проигнорировать это правило, есть риск, что натянутая резинкой леска выскользнет из рук рыболова и устремится в воду, а один из крючков нанесет последнему травму.

Бывают так, что рыба по разным причинам не желает подходить близко к берегу, и пытаться поймать ее с помощью обычной удочки бесполезно. Хорошо, если есть лодка. А что делать тем, у кого ее нет? Ответ один: выручит донка с резиновым амортизатором.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»