» » Ловим окуня в глухозимье

Ловим окуня в глухозимье

28 октябрь 2015, Среда
1 396
0
Ловим окуня в глухозимьеУ большинства рыбаков первой пойманной рыбиной на зимней рыбалке был именно окунь, кстати, то же самое можно сказать и о спиннингистах. Полосатые разбойники не слишком разборчивы, к тому же, их очень много практически во всех водоемах нашей страны, потому то они и ловятся первыми и потому попадаются новичкам.

На время глухозимья окунь, как и многие другие рыбы, уходит туда, где поглубже, в частности в глубокие ямы. При этом стоит заметить, что рыба в этот период очень мало двигается, то есть, остается на своем, так скажем, насиженном месте. Поэтому, чтобы поймать ведро или мешок окуней надо пробурить немало лунок и приобрести разного рода товары для рыбалки. Если на первой лунке нет клева или если за целый час поймался всего один полосатик, надо пробурить вторую и так до того момента, пока окуни не станут ловиться не реже, чем один в десять минут. Кстати, если пробурить лунку прямо над тем местом, где окуни устроили себе стоянку, домой можно уйти или уехать с очень значительным уловом, не с полным мешком конечно, но ведро наловить можно без проблем. Плохо только то, что больших окуней крайне мало, обычно ловятся экземпляры весом до четырехсот грамм.

Эффективнее всего в ловле окуня себя показывает удочка с мормышкой. Окунь от нее, в прямом смысле, без ума. Такие удочки чаще всего оснащаются леской, толщина которой варьируется в пределах 0,15-0,18 миллиметров. Использовать можно и леску толщиной 0,25 мм, она скорее для перестраховки на случай поимки крупного хищника. Что касается мормышек, то окунь берет все. Ловить можно на мормышку любого цвета. Брать лучше всего приманки среднего размера. Чтобы определить наилучший вариант, надо долго экспериментировать на водоеме.

Поймать окуня можно и отвесным блеснением. Конечно, ловить на отвес менее эффективно, чем на мормышку, но при этом нельзя не заметить, что таким образом можно выловить очень неплохой экземпляр. Большие окуни куда охотнее берут отвес, чем мормышку. Для отвесного блеснения нужно использовать удилище с катушкой, причем, что здесь важно заметить, катушка должна быть качественной. Это значит, что катушка обязательно должна быть легкой, она должна иметь свободный ход, должна иметь стопор обратного хода и не должна примерзать к пальцам, то есть, должна быть пластиковой. Лучше всего если катушка будет оснащена леской 0,15-0,20 мм. И еще, лучше всего, если леска будет иметь коричневатый оттенок, она меньше отпугивает больших окуней, чем леска другого окраска.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»