» » Ловля карася на удочку

Ловля карася на удочку

13 декабрь 2015, Воскресенье
859
0
Ловля карася на удочкуНесмотря на распространенное мнение, что карась рыба не спортивная и поимка его не составляет труда, порадовать себя трофейным экземпляром доводилось не многим рыбакам. Наиболее часто в улове преобладают карасики весом 50-100 грамм, годных разве только на корм домашней мурлыке. Поимка настоящего крупного карася – дело, требующее сноровки, умения и терпения. Вряд ли найдется в наших водоемах рыба более капризная, чем карась.

Место лова крася нельзя описать стандартными приемами. Дело в том, что даже на одном небольшом водоеме сегодня карась прекрасно клюет в определенном месте, а завтра, при полностью идентичных внешних условиях, здесь будет «тишь да гладь». И никакие прикормки и насадки не заставят капризную рыбу совершить поклевку. Но это не значит, что не надо пытаться подстроить ситуацию под себя. Если вы посещаете один и тот же водоем, достаточно заранее приготовить себе несколько мест с различными условиями ловли. Тогда шансы поимки рыбы возрастут. Можно выбрать сильно заросшее место, расчистить небольшую полянку от водной растительности и очистить дно от коряг, водорослей. На втором месте можно высыпать немного песка на дно и тем самым создать контраст с окружающей обстановкой. Таким образом, у вас всегда будет несколько мест с различными условиями ловли. Нелишним будет напомнить, что каждое место должно быть оборудовано для ловли заранее. Подходы к месту рыбалки расчищены, колышки для крепления садка заранее вбиты в дно, подставки для удочек (если применяете обычные деревянные рогатки) тоже установлены на свои места. И не забывайте регулярно проводить подкормку подготовленных мест, даже если вы не планируете в ближайшее время выходить на рыбалку. Благодаря таким действиям рыба будет постоянно находиться если не самом месте ловли, то, по крайней мере, недалеко от него.

Оснащение удочки. Если водоем небольшой, достаточно будет маховой удочки длиной 4-5 метров. Оснастка предполагается глухая. В качестве основной выбирается леска 0,12-0,15 мм, поводок – 0,1 мм. Качественная леска такого диаметра при грамотном вываживании позволяет обуздать рыбу весом до двух килограммов. Крючок устанавливается номер 9-11. Карась рыба очень пугливая. И если вес наживки отличается от того, к какому он привык, то рыба просто бросит крючок. Поэтому поплавок устанавливается грузоподъемностью максимум 1,5 гр. Огрузка должна состоять не из одного-двух грузиков, а из 4-5. Ближайший к крючку грузик должен находиться от него на расстоянии 5-7 см.

О насадке говорить нет смысла. В этом отношении карась является уникальной рыбой. Сегодня его может привлечь запах чеснока или керосина и оставить равнодушным самый нежный мотыль или опарыш. А завтра он прекрасно будет клевать на черный хлеб или тесто с карвалолом, но не возьмет болтушку. Поэтому нет смысла приходить на водоем с какой-то одной наживкой.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»