» » Лучшая наживка для ловли сома на донку

Лучшая наживка для ловли сома на донку

15 декабрь 2015, Вторник
2 321
0
Лучшая наживка для ловли сома на донку В качестве приманки при ловле сома на донку можно использовать много всяких наживок, начиная с рака и заканчивая пиявками. Выделить что-то одно довольно трудно, потому что поймать рыбину можно и на тех же пиявок, и на ту же лягушку. В данной статье мы поговорим о наиболее популярных приманках.

Ловля на рака



Многие рыбаки при разделке пойманных ими сомов находят у них в желудке панцири раков. Тут нет ничего удивительно, сомы любят раков, причем потребляют их в большом количестве. Поэтому раки является очень неплохой приманкой, только вот поймать их самих, да еще и специально для сома, очень нелегко. Единственный способ это раколовка. Можно поставить раколовку и если будет результат, ловить на раков, а если нет, использовать другую наживку. Другими словами, надо иметь запасной вариант.

Ловля на мясо



Мясо как раз таки и можно использовать в качестве того самого запасного варианта. Рыбаки ловят сомов на курятину, свинину, да и вообще на всякое мясо. Чаще всего, используется именно курятина, наверное, потому что она дешевая.

Ловля на живца



Сом хорошо берет живца. Можно использовать любую рыбку, начиная с карасика и заканчивая окушком. Кстати, поймать живца куда проще, чем рака. Чаще всего донки ставятся в ночь, когда стемнеет. Так вот, приехав на рыбалку за 2-3 часа до заката, можно наловить необходимое количество живцов на поплавочную удочку, после чего заняться донной ловлей.

Ловля сома на червя



Поймать сома, используя донную снасть, можно и на червя. Разумеется, насаживать на крючок нужно сразу несколько червяков. Их должно быть достаточно много чтобы сом обратил на них внимание. Сами черви должны быть мясистыми. И еще, в таком случае крючок должен иметь длинное цевье, чтобы на него можно было насадить большой пучок червей. Большие сомы на червя ловятся редко, как правило, берут такую наживку экземпляры весом до 10 кг.

Ловля на лягушку



Лучшая наживка для ловли сома на донку Поймать большого сома можно и на лягушку. Кстати, поймать саму лягушку часто куда проще, чем живца и тем более рака. Для этого с собой на рыбалку надо взять сочок. Лягушку обычно цепляют за заднюю лапку, выводя жало крючка наверх. Если лягушка будет слишком активной, для ее фиксации можно использовать два крючка, второй также надо вогнать в лапку, свободную. В таком случае наживка будет барахтаться на дне, чем и привлечет хищника. Тут можно экспериментировать.

Самое главное помнить, что сомы ловятся на множество разных наживок, поэтому не нужно зацикливаться на чем-то одном.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»