» » Ловля сома весной

Ловля сома весной

09 январь 2016, Суббота
1 250
0
Ловля сома веснойВесной, когда вода в водоеме начинает прогреваться сом выходит из спячки. Однако только что вышедший из спячки сом, как правило, вялый и практически не реагирует на движущуюся наживку. Правильно подобранная наживка, может дать хороший результат.

Весной сом старается придерживаться прогретых участков водоема. Обычно это места, где есть подводные островки, устья мелких рек, прибрежная отмель. Такие места наиболее эффективно прогреваются весной.

После того, как обнаружили на водоеме наиболее прогреваемый участок, постарайтесь обследовать его. Как правило, рядом с мелководьем всегда есть глубокие ямы. Именно в таких ямах предпочитает прятаться сом и выходить оттуда на охоту.

Весной сом лучше всего клюет в послеобеденное время, когда вода нагрелась под солнечными лучами. В теплой воде сом ведет себя активнее. Его активность возрастает по мере нагревания воды в водоеме.

Как мы уже обратили внимание, в весеннее время сом ведет себя вяло, поэтому наживку следует выбирать соответствующую. Лучше использовать в качестве наживки куриные потроха, кусочки мяса, печени, пучок червей, мотыль.

Когда вода в водоеме достигает температуры 16-17 градусов, у сома начинается период весеннего жора. В это время сом не привередлив к наживке и хватает практически все вплоть до искусственных приманок.

Весной, как правило, случаются паводки. Во время паводков сома можно встретить в прибрежной зоне.

Затапливаемые берега являются богатой кормовой зоной. Мыши, черви и другие животные организмы выползают из берегов. В это время сом лучше всего клюет на пучок червей.

Весной, местом охоты для сома, становится весь водоем. Поэтому, самым эффективным местом будет перепад глубин.

Ближе к лету, когда вода становится относительно теплой, сомы уходят в ямы, выходя на мелководье лишь в целях поохотиться. Чем глубже яма, тем больше в ней сом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»